Классические карнавальные маски

29.12.2015 16:32

Основное многообразие традиционных Венецианских карнавалов наполняют карнавальные маски персонажей типичного уличного театра. Но существует отдельная группа аксессуаров, не связанных с комедией дель арте. Первоначально они олицетворяли образы из повседневной жизни горожан, и лишь спустя время стали неотъемлемыми атрибутами длительных карнавальных празднований.

Классические карнавальные маски

Венецианскими мастерами до сих пор сохраняются основные характеристики, которыми наделялись образы классических нетеатральных масок. И хотя существует множество их разновидностей, наиболее популярные из них имеют узнаваемые названия и символические значения.

1. «Баута».

Бесспорная популярность этой карнавальной маски объясняется ее простотой и универсальностью. Она имела слегка жутковатый вид, но обладала некоторыми преимуществами:

— полностью скрывала лицо без распознавания даже в профиль, изменяя восприятие человека (включая голос);

— позволяла принимать пищу и напитки без обнажения лица.

В качестве прикрытия для анонимных выходов маску носили и простолюдины, и аристократы вне зависимости от пола. Один из вариантов (Bauta Casanova) дополнялся треугольной шляпой и длинным черным плащом.

2. «Вольто» («Гражданин»).

Это самая нейтральная по смысловому значению карнавальная маска, контуры которой полностью копируют форму лица. Традиционно ее мог носить любой горожанин Венеции, закрепив на голове лентами или используя небольшую ручку.

3. «Венецианская дама».

Полюбившийся юным гризеткам и респектабельным сеньорам эффектный образ аристократки XVI века олицетворяет эта классическая женская маска. Она выделяется изысканностью, элегантностью и тонкой эстетикой. Яркая индивидуальность образа выражается в его разновидностях – Валери, Соломее, Либерти, Фантазии.

Маска расписывается яркими красками и искусно украшается бисером, перьями, камнями. К ней полагается соответствующий эпохе наряд с интересным головным убором, замысловатая прическа и изящные аксессуары.

4. «Кот».

Старинный город на воде не мог похвастаться большим количеством проживающих в нем котов. Животные помогали бороться с грызунами, поэтому жители относились к ним с уважением и теплотой. Даже посвятили им карнавальную маску в виде кошачьей мордочки. Она имела настолько большую популярность, что подсчетом ее разновидностей никто не стал себя утруждать.

Сохранение старинных традиций не мешает создателям венецианских масок экспериментировать с тематикой. Классические персонажи мирно соседствуют с морскими чудовищами, эльфами, гоблинами, инопланетянами. Нередко встречаются образы героев современного кино, литературных или исторических личностей, персонажей известных произведений живописи.

Источник: http://masks-shop.ru/

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Моя Империя".