Что делать, если ребенок всё ломает?

13.02.2017 18:42

Многие родители сталкиваются с тем, что их дети с определенного возраста вместо того, чтобы что-то строить — начинают все ломать. Подобное поведение малыша, чаще всего, приводит взрослых в замешательство. Они не понимают, как их спокойный малыш превратился в маленького хулигана, а также не все знают, как правильно реагировать на подобные проявления характера своего чада.

Что делать, если ребенок всё ломает?

Почему ребенок так себя ведет?

Если малыш все ломает, это не значит что он нервный и агрессивный. Также не стоит думать, что малыш специально пытается вывести взрослых из себя. Как правило, такое поведение чаще всего связано с любознательностью маленького хулигана. Таким образом, дети знакомятся с окружающим миром. Как правило, это знакомство начинается с игрушек. Ведь малышу интересно абсолютно все. Он хочет знать, как ездит машинка, как устроена кукла, почему одна игрушка поет, а другая нет. Обычно у ребенка такой возраст наступает еще до того момента, как он усвоит что такое хорошо, а что такое плохо. Именно поэтому, ему не понятно, что портить и ломать игрушки или еще что-то, это плохо.

Первым делом, после того как у ребенка начало проявляться подобное любопытство, взрослым необходимо убрать все легко ломающиеся вещи в зону недосягаемости для малыша. Нужно постоянно объяснять маленькому хулигану то, что ломать вещи нельзя, что это является признаком плохого поведения.

Не стоит бороться с таким поведением крохи повсеместными запретами. Они должны быть, но не везде и не всегда. В этом деле тоже нужно знать определенную меру. Постоянные запреты могут привести к обратной реакции малыша. Он будет делать все наперекор родителям, и сломанных вещей в такой ситуации будет значительно больше. Главным помощником в этом вопросе, несомненно, станет спокойствие взрослых. Стоит попытаться объяснить крохе, что испорченной им вещью больше ни кто не сможет воспользоваться. А чтобы купить новую, папе придется очень много работать, и на игры с ним у него просто не останется времени.

Также дайте понять ребенку, что ему не будут покупаться новые игрушки взамен сломанных. И если он не прекратит их портить, то скоро останется совсем без них.

Как бы там не вел себя малыш, все-таки стоит позволить ему разобрать пару дешевых машинок или сделать кукле стрижку, но при этом указать ему на то, что разобранные игрушки не возвращаются в исходное состояние. Лучшей игрушкой для ребенка в таком возрасте станет конструктор Magformers. Он его сможет разбирать и собирать. Малыш достигнет своей цели. Также с помощью конструктора развивается моторика рук, малыш начинает проявлять фантазию, а также можно начать изучать цвета.

Вышеописанные действия крохи проявляются часто из-за недостатка родительского внимания. Когда ребенку его хватает, он значительно меньше капризничает, а также меньше проявляются отрицательные черты его характера. Стоит заметить и то, что ребенку не всегда нужно внимание взрослых, иногда он хочет поиграть самостоятельно.

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Моя Империя".