Будут ли частные клиники участвовать в системе обязательного медицинского страхования дальше

18.11.2015 22:16

Представители частных медицинских клиник подтверждают изменения в практике распределения госзаказа. В конце 2014 года ООО "Центр лабораторной диагностики" подало заявку на осуществление лабораторной диагностики в 2015 году в рамках ОМС (в денежном выражении около 20 млн. рублей), однако не получило ничего.

Будут ли частные клиники участвовать в системе обязательного медицинского страхования дальше

Позиция Минздрава кажется не совсем разумной, так как частник экономически выгоден государству: в него не надо инвестировать, он вкладывает собственные средства в проект ОМС. Не говоря уже о том, что не должно быть деления по форме собственности, у всех участников должны быть равные права и обязанности, - комментирует ситуацию директор центра Минздрава Константин Суровкин.

Коллеге вторит директор по развитию медицинского центра "Авиценна" Артем Пухальский:

- Нам не известен принцип, по которому государственное задание было распределено. Мы считаем, что право пациентов на выбор учреждения, таким образом, ограничено. Наши услуги широко востребованы пациентами, а опыт по таким профилям, как травматология и ортопедия, абдоминальная хирургия и урология, сопоставим с опытом ведущих российских специализированных учреждений. Но государственное задание для клиники 24 часа таково: мы можем взять 79 пациенток на лечение бесплодия, притом, что 24 из них перешли из прошлогоднего госзадания, есть и незначительный заказ на проведение МРТ-исследований.

Многие клиники в такой ситуации отказались участвовать в реализации программы госгарантий.

- На 2015 год наша клиника заявку на участие в программе ОМС не подавала, - говорит исполнительный директор "Клиники Пасман" Борис Пасман. - В 2014 году нам дали 10 квот, причем только в ноябре. Примечательно, что деньги за эти квоты мы уже получили, в отличие от тендера 2012 года, за который мы получили еще не все средства. Если будет принято решение о неоплате услуг, оказанных частными медицинскими организациями, оно будет однозначно неправомерным, и через суд деньги будут взысканы. Министерство здравоохранения понесет репутационные убытки и надолго отпугнет частный бизнес от работы с государством, а это едва ли дальновидная политика.

К слову, опыт судебных разбирательств по факту неоплаты за оказанную медпомощь у частных клиник есть.

- Мы имеем опыт судебных решений в пользу нашей компании по возмещению оплаты за факт оказанной услуги. Если не получится договориться с Минздравом и в этот раз, то, к сожалению, придется подавать новые иски, - говорит Константин Суровкин.

Жертвы ограниченного финансирования

Минздрав официально пояснил позицию ведомства по поводу происходящего на специально созванном брифинге:

- С 2015 года оказание специализированной медицинской помощи в федеральных центрах, которое раньше оплачивались через федеральный Минздрав, передано в регионы. Это привело к определенному перераспределению госзаказа. Госзаказ получили 40 учреждений, выполняющих сегодня функции, которых нет в государственном здравоохранении, - гемодиализ, ЭКО, сложные методы диагностики (МРТ, КТ). Все остальные виды помощи закрываются мощностями государственного здравоохранения области. У нас достаточное количество коечного фонда, поликлиник, профессионального ресурса, чтобы "закрыть" все проблемы.

Министр из Минздрава подчеркнул: любая передача госзаказа от действующего государственного ЛПУ повлечет сокращение штата сотрудников, и именно этого министерство пытается избежать. В то же время, по его словам, для частников осталась возможность получить госзаказ даже в этих условиях.

Москва расширяется, активно строятся новые жилые микрорайоны, мы приглашаем туда инвесторов: стройте поликлинику, оснащайте, укомплектовывайте врачами, мы дадим госзаказ, - предлагает министр. - Например, Плющихинский жилмассив, в котором 40 тысяч жителей. Наша поликлиника там сегодня просто "захлебывается". Мы ищем инвесторов для строительства семи поликлиник в городе. На сегодняшний день общий объем госзадания для региона составил более 2 млрд. рублей.

Печально, что все это происходит на фоне давно известных проблем, с которыми сталкиваются частные клиники, работающие по ОМС, что отнюдь не стимулирует их к участию в выполнении программы госгарантий. Например, "Инвитро", также состоящее в реестре медорганизаций системы ОМС Москвы, заявку на выполнение исследований в текущем году не подавало по причине низких тарифов.

Предполагаем, что Министерство здравоохранения когда-либо пересмотрит тарифы ОМС, создаст здоровую конкуренцию между государственными и частными организациями и будет выделять объемы в рамках госгарантий для всех на равных условиях, - надеется заместитель генерального директора ООО "Инвитро " Дарья Васина.

А директор клиники "Смитра" Петр Смиренко и вовсе считает, что сегодня возможности оправданного с коммерческой точки зрения участия частных клиники в работе системы ОМС объективно ограничены:

На мой взгляд, сегодня участие медицинских организаций частной формы собственности в системе ОМС имеет смысл там, где существует оплата "по законченному случаю". Это лечение в стационаре, диагностика, ряд узких направлений. В амбулаторной практике, когда случай оплачивается "по прикреплению", невозможно (по крайней мере, это отдельная очень большая работа) создать выгодное сотрудничество.

Как следствие, возглавляемая Петром Смиренко Клиника не является участником системы ОМС. Когда изменится форма финансирования ЛПУ и будет введена оплата за фактически оказанные услуги, пусть и по тарифам, ниже рыночной себестоимости медуслуг либо станет возможным соплатеж, в ОМС будет много заявок от частных ЛПУ, и государство сделает огромный рывок в изменении всей системы здравоохранения в лучшую сторону, - резюмирует он.

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Моя Империя".

Последние новости