Если ваш отпуск выпал на осень – не расстраивайтесь, ведь и осенью можно найти занятия по душе, одним из таких занятий является «тихая охота» или сбор грибов. Помимо практической выгоды (грибы по нынешним ценам стоят недешево), вы получите позитивные впечатления от отдыха на природе.
Бытует мнение, что в сборе грибов нет ничего особенного, однако при более внимательном рассмотрении, обнаруживается ряд нюансов, которые в дальнейшем могут повлиять на урожайность и, соответственно, на лесную экосистему в целом!
Начнем с банальных вещей – экипировки грибника. Что обязательно должно присутствовать в вашем багаже? Компас! Уверен, многие прочитав данную фразу, ухмыльнутся в ответ, я же снова обращусь к данным неумолимой статистики – количество потерявшихся в лесу людей за последние годы – остается на прежнем уровне. Также, необходимо иметь: нож, спички (завернутые в полиэтиленовый пакет желательно с сухой бумагой), фляжку с водой, минимальный набор продуктов (пару бутербродов, сухари)… Обувь должна быть удобной (не давить и не жать), в сырую погоду желательно использовать сапоги или непромокающие ботинки и… никаких каблуков! Одежда – естественно, подходящая для лесных прогулок, без открытых частей тела (иначе есть вероятность стать мишенью для кровососущих насекомых, или же - случайно угодить в паутину – укусы пауков достаточно болезненны!).
Итак, давайте разбираться: грибница достаточно хрупкая структура, расположена неглубоко, под лесной подстилкой, если гриб вырвать – это неизбежно повлечет за собой процесс гниения и последующее разрушение мицелия. Специалисты советуют аккуратно подрезать ножку гриба ножом у самого основания, оставшийся пенёк – прикрывать лесной подстилкой. При отсутствии ножа, гриб необходимо аккуратно вывернуть из почвы, прикрыв оставшуюся ямку травой или листьями, слегка уплотнив ее ногой.
Помните, если мицелий сохранится без повреждений, на этом месте снова вырастут грибы, многие опытные специалисты, пользуются этими простыми правилами и собирают на одном месте несколько урожаев! Зачастую, грибники сами повреждают грибницу, либо вытаптывая ее, либо неосторожно разгребая лесную подстилку вокруг деревьев, также - губительными для мицелия являются набеги пасущегося скота.
Оптимальное время для сбора грибов – раннее утро, замечено, что грибы собранные поутру сохраняются гораздо дольше! По лесу рекомендуется ходить не торопясь, осматривая при этом места вероятного произрастания грибов, что в свою очередь зависит от различных факторов, например от количества и частоты осадков. В дождливое лето грибы предпочитают расти на открытых полянах и лесных опушках, в сухое – наоборот – скрываются под ветками, ворохом листьев, хвоей. При обнаружении одного гриба, следует осмотреть прилежащую территорию, так как они растут «семьями».
Относительно сезонов сбора – каждый наблюдательный грибник, примечает время наиболее продуктивного «плодоношения» грибов, однако существуют общепризнанные сроки сбора урожая.
Начинают сбор грибов в июне: уже в первой декаде можно смело отправляться в березовый лес за подберезовиками, либо за маслятами – в сосновый. Вторая половина июня: белые подгруздки, собственно, их сезон длится целое лето - до поздней осени.
Июль – пора для рыжиков и белых грибов, появляются первые сыроежки. Вторая половина июля – белые грузди, свинушки, лисички. Август – самый грибной месяц, кроме перечисленных видов, появляются опята, а в середине месяца – волнушки. Изобилие этого месяца длится до середины сентября, далее – часть грибов заканчивает сезон, но еще можно собирать: подберезовики, волнушки, свинушки, опенки, белые подгруздки. При снижении среднедневных температур до 5 градусов, грибы окончательно исчезают.
В оптимальных условиях скорость роста грибов достаточно высока, уже через пару дней после появления «крошек» на поверхности, можно найти приличный экземпляр. Поэтому не стоит удивляться, если даже при ежедневном посещении одного и того же места, вы будете находить грибы размерами достаточными для сбора. Одним из «быстрорастущих» грибов, считается подосиновик – уже через пяток дней, он может вырасти до 11-12 сантиметров, следом идет белый (до 10 см), опенок (до 6 см) и т.д.
Оптимальной емкостью для сбора считается корзина, в ведрах грибы находящиеся на дне, быстро пропадают (по одной из версий – из-за повышения температуры и отсутствия свежего воздуха).
Не рекомендуется собирать: старые, переросшие экземпляры; червивые или поеденные насекомыми; малознакомые или совсем незнакомые грибы. Каждое лето неумолимая статистика приводит пугающие цифры грибных отравлений, в ряде случаев – со смертельными исходами!
Набрав грибов, вы сделали половину дела, трудности еще впереди: необходимо, не откладывая в долгий ящик, лучше всего в тот же день, сделать сортировку – отобрать и выбросить испорченные, червивые и старые грибы. Помыть и почистить оставшиеся (хорошие) экземпляры и определить их дальнейшую судьбу – либо приготовить, либо заморозить, либо подвергнуть сушке.