• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Выращивание хвойных деревьев на даче

14.09.2015 17:45

Хвойные деревья и кустарники на http://zm-plants.ru/katalog_produktsii/katalog/catalog_sect=3.html нравятся многим людям. Эти растения отлично выглядят, источают приятный и полезный (из-за выделяемых фитонцидов) аромат. Многие представители хвойных — вечнозелёные, поэтому будут радовать своим цветом круглый год. Все это делает хвойные одними из лучших растений для выращивания на собственном дачном участке, ведь кто не мечтает, например, встретить Новый год под собственной елкой? Однако перед посадкой этого вида растений на даче стоит обратить внимание на несколько моментов.

Выращивание хвойных деревьев на даче

Большинство хвойных — это очень крупные растения. Например, ель обыкновенная может вырасти более чем до 30 метров, а высота сибирской сосны превышает 40 метров (диаметр ствола до двух метров). Не на всяком дачном участке найдётся место для столь крупных деревьев. Если будущие размеры не пугают, то их всё равно нужно учитывать при выборе места для посадки — близлежащие постройки и линии электропередач достаточно скоро начнут мешать дереву. Между тем можжевельник, туя и некоторые виды елей и сосна горная весьма компактны.

Подавляющее большинство встречающихся у нас в продаже хвойных морозоустойчивы и без особого вреда переживут даже самые суровые сибирские морозы. Если возникнет желание завести что-то более теплолюбивое, такое растение придётся высадить в крупную кадку, а в холодное время года предусмотреть «переезд» в отапливаемое помещение (например, оранжерею). В этом случае придётся учесть будущие размеры дерева. Также крайне не рекомендуется сажать хвойные под лиственными деревьями — молодое хвойное, скорее всего, погибнет.

Если из нескольких растений будет составлена композиция, то крупные хвойные стоит садить на задний план. Деревья с колоновидной кроной красиво обрамят вход в беседку, дом или на участок. Невысокие хвойные с раскидистой кроной, а также хвойные кустарники могут послужить в роли живой изгороди.

Хвойные, как правило, весьма неприхотливы и не требуют какого-то ухода, но даже у таких растений есть свои предпочтения. Так, большинство сосен лучше растёт на солнечных местах с сухой почвой, а ель и тсуга предпочитают тень и влажную почву. Туя же может расти при любом освещении и на любой почве. Зимой стоит отряхивать хвойные от снега, в противном случае под его тяжестью крона потеряет свою форму. Также полезно будет обвязать на зиму ствол дерева. Особенно это актуально для молодых растений.

При покупке саженцев стоит выбирать лишь имеющие гибкие ветви. Наиболее удачными периодами для высадки является весна и август-сентябрь. Обязательно стоит сохранить земляной ком. Если от него избавиться, вероятнее всего, корневая система будет повреждена, и растение вскоре погибнет. Для посадки необходимо подготовить яму, немного превышающую размер земляного кома, но при этом корневая шейка (небольшой участок между стеблем и корнем) должна остаться на поверхности.

Приведённые советы, на первый взгляд, могут показаться несколько сложными. Однако на деле даже правильная посадка хвойных не вызовет особых затруднений даже у новичка.

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Моя Империя".

Последние новости