• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Как самостоятельно спроектировать деревянную лестницу

07.09.2015 18:54

При строительстве частных домов в несколько этажей встает вопрос о выборе лестницы. Её проект можно заказать у специалистов. Но можно все сделать самостоятельно.

Как самостоятельно спроектировать деревянную лестницу

Существует несколько моментов, которые необходимо учесть при самостоятельном планировании.

Деревянные лестницы Минска могут быть нескольких видов:

1. Маршевая;

2. Винтовая;

3. На больцах.

Маршевая будет удобна в домах, где достаточно для нее места. Она состоит из ступеней и площадок. Маршей может быть несколько, а может и один.

Винтовая лестница не требует много места. Ступени крепятся одним концом к стойке.

На больцах, значит на штырях. Ступени крепятся к стене больцами. Подходит для помещения, где важны компактность и легкость.

Можно еще выделить чердачную лестницу. Ее можно сделать складной.

При проектировании можно выбрать любую конструкцию лестницы.

Лестница состоит:

1. Из опорных балок. Это может быть стойка или опорный столб, тетива, косоур. Стойка используется в винтовых конструкциях, косоур – балка, с фиксирующимися сверху ступенями, тетива - балки крепятся благодаря пазам. Если лестница маршевая, то в начале и конце марша ставятся столбы, в которые прикрепляются для устойчивости концы перил.

2. Из ступеней: проступь и подступенка. Проступь - это часть, на которую ставят ногу. Подступенка необходима для поддержки.

3. Из перил, которые нужны для безопасности. Состоят из поручня и балясины.

Если проектируется маршевая лестница, то важно продумать из скольких маршей она будет состоять и нужны ли площадки. Если предусмотрено несколько маршей (в сложных проектах возможно до 4 маршей), то необходимо несколько площадок. Опорой служат балки сечением 150Х150.

Для строительства лестницы можно использовать древесину хвойного дерева или лиственницы. Из недорогих вариантов – сосна.

Для самостоятельного проектирования надо провести ряд расчетов, на основе которых нарисовать чертеж. Можно воспользоваться специальными компьютерными программами.

Строительной рулеткой надо измерить расстояние от пола первого этажа и пола второго. Прибавим толщину перекрытия. Определим высоту ступеней. Ее обычно делают от 15 до 30 см. Ширина 350 мм.

Планируем наклон лестницы. Норма 28-35 градусов. Это делается для того, чтобы человеку было удобно подниматься. Ширину марша обычно планируют 0,9 метра.

Перед тем как приступать к проектированию лестницы необходимо решить какой тип конструкции будет проектироваться. Затем уже и делать все расчеты и составлять проект.

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Моя Империя".

Последние новости