Укусил клещ - что делать!

04.09.2015 15:01

Весна – это не только время пробуждения природы, но также и активизация различных эктопаразитов (блох, клещей). Поэтому нужно быть предельно внимательными и осторожными при работе на своих дачных участках, прогулках по городским паркам или в лесу, чтобы не допустить присасывания клеща. Да и животных это тоже касается, ведь как достать клеща из тела собаки, в случае чего, знает далеко не каждый. Но что же делать, спросите вы, если клещ уже укусил, какие действия необходимо предпринять, и насколько велика опасность развития клещевого энцефалита, обо всем этом и пойдет дальше речь.

Укусил клещ - что делать!

Во-первых, необходимо незамедлительно удалить присосавшегося клеща и чем быстрее это будет сделано, тем меньше риск заражения организма. Идеальный вариант немедленно обратиться в ближайшее ЛПУ, где удаление клеща проведут быстро, безболезненно и самое главное правильно. Но, как в большинстве случаев бывает так: до поликлиники очень - очень далеко, и единственное, что остается удалять клеща самостоятельно. Не стоит паниковать при этом процесс это несложный и любому человеку под силу справиться с ним самостоятельно.

Перед удалением клеща необходимо вымыть руки или обработать антисептиком, подойдет любой спиртсодержащий продукт. Далее, необходимо взять нитку (лучше шелковую) и постарайся повязать ее вокруг тела клеща и затем легкими движениями, без рывков осторожно достать его. Если под рукой найдется небольшой тоненький пинцет, лучше воспользоваться им, совершая круговые движения обязательно против часовой стрелки. Если сделать все правильно, то уже при втором или третьем вращении можно извлечь клеща полностью. В случае если клещ разорвался при удалении, и как нередко бывает головка осталась под кожей, то стоит направить все усилия, чтобы извлечь головку также. Для этого предварительно обработав пораженный участок кожи чем-нибудь спирт содержащим, прокалить иголку на огне и аккуратно удалить головку, по тому же принципу как удаляют занозу. Ни в коем случае не используйте подсолнечное масло для того, чтобы достать клеща, как советуют некоторые люди, так как под воздействием масла клещ погибает и остается при этом под кожей. В случае если клещ инфицирован вирусом это вдвойне опасно.

И, наконец, после удаления клеща поместите его в любую емкость с крышкой на смоченную водой ватку и плотно закройте. Затем его нужно как можно быстрее доставить на анализ в лабораторию по изучению клещей. Результаты анализов необходимы для того, чтобы исключить инфицированность клеща вирусом энцефалита.

Если же все-таки выяснится, что клещ был заражен, то будет назначена противовирусная и симптоматическая терапия до полного выздоровления. Для экстренной профилактики, когда еще симптомы заболевания не появились, могут назначить курс лечения специфическим иммуноглобулином.

В заключение хотелось бы пожелать вам дорогой читатель беречь свое здоровье, выезжая на природу использовать репелленты, периодически осматриваться на наличие клещей и заблаговременно прививаться.

Источник: http://pitomcy.net/story/kak-vytashchit-kleshcha-u-sobaki

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Моя Империя".

Последние новости