Во времена Советского Союза строились однотипные панельные пятиэтажные дома без наличия разнообразных украшений. В тот период разрешено было множество проблем путём возведения малогабаритного жилья. Таких хрущевок уже давным-давно не возводят, но всё же и в наше время некоторые из этих зданий продолжают существовать.
В СССР было построено множество панельных пятиэтажных домов, их общая площадь составляет 300 млн. кв. м. жилья. На сегодняшний день данная цифра составляет десятую часть жилого фонда России. В городе Москва ещё в 1995 году было почти 6 000 панельных пятиэтажек, а в Санкт-Петербурге - практически 2 500 домов. Сегодня в Москве существует только 200 панельных пятиэтажек, а вот в Санкт-Петербурге их намного больше.
Панельные пятиэтажки бывают различных типов. Такое разнообразие можно объяснить тем, что в Советском Союзе существовало множество комбинатов, занимающихся возведением домов. Пятиэтажные дома строились очень массово в связи с тем, что таким образом можно было экономить на установке лифтов. Однако подобные дома с большим количеством этажей и лифтами все же построили позже в таких городах, как Ленинград и Москва.
Самыми первыми проектами были разработаны дедом лидера группы под названием "Мумий Тролль". В. П. Лагутенко, в основном занимался разработкой проектов серии К-7. По этой причине сначала здания имели название хрущевки, а позже их стали называть лагутенковками. Приблизительно за 10 лет до того, как в Советском Союзе построили хрущевки, во Франции появились самые первые панельные пятиэтажные строения. Дома с пятью этажами построила компанию "Камю" в 1950 году.
Самая первая хрущевка - это дом под номером 16 на улице Гримау в городе Москва. В данном здании не пять этажей, а четыре. Кроме этого, в базе БТИ он числится не панельным, а блочным. Плюс возведено строение по индивидуальному специальному проекту. Внешний вид этого дома такой же, как и у остальных хрущевок. Несмотря на то, что дом был построен в 1957 году, ещё никто не задумывается по поводу его снесения. В тот момент, как серийный пятиэтажный дом, возведённый в 1958 году напротив первой хрущевки, будет осуществлен снос зданий в Москве уже в нынешнем году.
Практически все хрущевки при строительстве рассчитывались на 25 лет эксплуатации, а на самом деле прослужили почти половину века. Типовой пятиэтажный дом, возможно, построить всего лишь за 1 неделю, если использовать при этом отлаженную технологию.
Источник: http://arendats.ru/pages/snos-zdanij-i-sooruzhenij-v-moskve.html