Источников малоприятных запахов в квартире множество. Он может источаться от мойки, ванной комнаты, туалета, холодильника.
Способов борьбы с этой проблемой также много. Можно использовать различного рода поглотители запахов, работающих на активированном угле. Но минусом такого способа является его недолговременность, срок действия составляет примерно две недели.
Тем не менее, бороться с проблемой неприятного запаха необходимо.
Первое, что нужно сделать, это определить источник его возникновения.
Например, на кухне или в холодильнике не совсем приятные ароматы появляются чаще всего. И не всегда они могут исходить от приготовленной пищи или испорченных продуктов. Можно просто забыть прикрыть рыбу или сыр с плесенью, и на следующий день обязательно остальные продукты впитают их аромат.
Для избавления от неприятных кухонных запахов для начала нужно провести генеральную уборку, которая включает в себя избавление от всех видов мусора, в том числе из ведра для мусора с педалью, раковине. Не стоит обходить вниманием плиту и вытяжку.
Засыпая в сливные отверстия раковин каждый день обычную поваренную соль, можно нейтрализовать запах, исходящий оттуда.
Холодильник требует особенного ухода. Не реже одного раза в неделю стоит промывать слив для разморозки. Острую пищу и другие продукты питания, имеющие резкий аромат, не следует оставлять неприкрытыми на длительное время.
К народным средствам устранения запахов в холодильнике относится размещение внутри небольших кусочков черного хлеба или ёмкости с содой. Это позволит сохранять в холодильнике свежий запах.
Еще одним источником неприятного запаха в квартире является запах табака. Частое проветривание не сможет решить эту проблему. Помимо сквозняка, можно использовать мокрые махровые полотенца, которые впитают в себя табачный запах, застоявшийся в углах.
Еще один способ – ароматерапия. Это могут быть палочки или свечи, либо можно нанести чуть-чуть ароматического масла на выключенную лампу, и после ее нагревания наслаждаться приятным ароматом.
Устойчивыми и долго не выветривающимися являются запахи, остающиеся после ремонта. Например, запах лака или краски.
В этом случае может помочь частое проветривание помещения. Неплохим способом является расстановка емкостей с солью по углам, которая впитает в себя неприятные запахи. Способностью к впитыванию запахов обладает чеснок, который лучше натереть. Запах чеснока улетучивается очень быстро.