Региональные производители Российской Федерации настаивают на контрсанкциях. В первую очередь, по их мнению, необходимо ввести запрет на ввоз готовой кондитерской продукции, особенно шоколада. Ведь все это и в России производится в достаточном количестве, и такие меры способствовали бы развитию отечественной кондитерской отрасли, передает "Моя Империя".
Но Россельхознадзор пока не рассматривает возможность введения запрета на ввоз шоколада в Российскую Федерацию. Так сообщает глава ведомства Сергей Данкверт.
По мнению экспертов, эмбарго не приведет к удешевлению российского шоколада. Ведь кондитеры зависят от импортных ингредиентов. Значит на какао-бобы запрет налаживать нельзя. Также на рентабельность отрасли сильно влияет покупательская способность населения, а она сильно упала за последний год. Поэтому существенно нарастить мощности кондитерского производства тоже не получится, ведь сладости - не продукт первой необходимости.
Специалисты считают, что гораздо эффективнее провести работу по снижению себестоимости внутренней кондитерской продукции. Ведь ограничения вводятся с определенным сроком, по прошествии которого российские фирмы вновь столкнуться с европейскими конкурентами.
В настоящее время доля импорта шоколада и изделий из него в России в натуральном выражении составляет не более 20% от общего объема потребления (около 110 тыс. тонн) и 14% в денежном выражении ($566 млн). В основном сладости завозятся из Германии, Италии, Швейцарии.