Пределы адекватного самолечения

13.02.2017 22:29

Самолечение совершенно неизбежно, поскольку обращение к врачам всегда дороже и обязательно занимает некоторое время. Да и когда человек сталкивается с хроническим заболеванием, ему уже известны и симптомы, и методы лечения, которые для него подходят. Однако всем понятно, что самолечение не ведет к качественным результатам, а подчас может быть и просто опасным. Каковы же его разумные пределы?

Пределы адекватного самолечения

Если человек постоянно работает с тяжелым или хроническим заболеванием, которое ему хорошо известно и давно знакомо, он может применять известные ему и предписанные в таких случаях лекарства самостоятельно. Важный момент: нужно заблаговременно вооружиться указаниями профессионального врача о том, как поступать и чем лечить те или иные проявления или приступы болезни. Важно выяснить, при каких симптомах следует в обязательном порядке обращаться за помощью, а не продолжать страдать.

Если же речь идет и вовсе о наркозависимости, то тут тем более потребуется профессиональная наркологическая помощь, ведь самому в одиночку шансов справиться с этой болезнью практически нет.

Самостоятельное лечение сложных и хронических заболеваний всегда является риском. К сожалению, невысокий уровень медицинского обслуживания, дороговизна действительно качественной медицины и огромное количество заболеваний у населения приводят к тому, что самолечение является иногда единственным вариантом. В таком случае необходимо тщательно проверить все, что можно в медицинской литературе и справочниках, доступных в сети. Не нужно полагаться на случайные советы, особенно те, которые касаются применения современных препаратов, а не рецептов народной медицины. Как показывает опыт, особого вреда от народных методов лечения практически не бывает, даже если они не достаточно эффективны, тогда как использование сильнодействующих препаратов чревато непредсказуемыми вторичными последствиями.

На случай, если может сложиться ситуация, когда обратиться к врачу будет невозможно, нужно обязательно создавать аптечки, в которые складывать те лекарства, которые в первую очередь помогут добраться до точки оказания квалифицированной помощи. Таких аптечек может быть несколько, в зависимости от ситуации: для выхода в город, для выезда на природу, для поездки в командировку и так далее.

Как правило, не стоит полагаться на медицинские советы родственников. Большинство людей уязвимы для влияния со стороны родных, особенно старшего возраста, а последние, вследствие большого числа пережитых и актуальных собственных болезней, склонны считать себя профессионалами в медицине. Чаще всего их советы опасны и следовать им нельзя. Точно также нежелательно опираться на мнение не профильного врача по поводу конкретного заболевания. Вряд ли знакомый стоматолог или нарколог смогут действительно помочь при обострении ишемической болезни сердца, не смотря на то, что это – распространенное и хорошо описанное заболевание с ясной этиологией.

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Моя Империя".