Такие разные бани

13.02.2017 22:30

Когда не было ни ванн, ни душа, где люди приводили себя в порядок? Конечно в банях. Во всех странах мира, на всех континентах существовали бани, только строились, и выгляди они по-разному, однако функция у них была одна.

Такие разные бани

В классическом понимании, баня – то деревянный сруб, с системой отопления, титаном с водой и паром. Основная функция бани отдых и помывка. На Руси были распространены так называемые бани «по-черному». Принцип таких бань заключался в следующем. Сама баня представляла собой маленькую избушку с окошком. Внутри строилась печь. Из-за отсутствия дымохода, весь дым шел в баню, и выходил через маленькое окошко. Помыться в такой бане было очень трудно, необходимо было потратить много сил и иметь ловкость. В качестве емкости с горячей водой использовались раскаленные камни, которые опускали в воду. В современных банях «по-белому» печка либо железная, либо каменная, над печкой располагается титан с водой и емкость для камней. При обмахивании веником создается круговорот горячего пара, его усиливает подливание жидкости на горячие камни.

В древнем мире мытью тела уделялось очень много времени. Бани там строились с огромными площадями. Вид бани чем-то напоминает современную русскую. Единственное отличие – бани в Риме, например, изготавливались из камня. А банный комплекс помимо комнат отдыха включал, и места для поедания пищи, и библиотеку. Человек уходил в баню на целый день и отдыхал там. В римской бане три взаимосвязанных помещения. В первом помещении тело человека подготавливается, температура там всегда поддерживается на уровне сорока градусов. Потом уже можно проходить в основную парилку. Парилка построена таким образом, что пар поступает в комнату через отверстия в стене. Для дополнительного лечебного эффекта, в воду добавляют эфирные масла. В третьей комнате происходит релакс всего организма.

Финская баня (сауна) занимает второе место после русской. Воздух в такой бане очень сухой, и температура достаточно велика.

В японском понимании баня представляет собой две бочки. Температура воды в бочках около шестидесяти градусов. В дополнении в бочку помещают целебные травы и настойки.

Турецкая баня рай для гурманов. Хаммам это баня для любителей не очень сильных температур. Перед самой парной сначала необходимо помыться и только потом проходить в парную. В хамам можно занимать не только лавки, но и пол, так как тепло распределяется равномерно по всему помещению. Провести в такой бане можно не один час, а целый день.

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Моя Империя".