В этой статье мы будем говорить о строение протеинов и их роль в питании, о пользе и вреде протеина для здоровья организма. Основные требования к приему протеиновВ последнее время большое внимание уделяется теме приема протеина. Интернет пестрит статьями о полезных и вредных его свойствах. Часто протеины ошибочно ассоциируют с анаболическими стероидами, хотя стероиды – вещества гормонального происхождения, и их структура совершенно другая.
Для того чтобы осветить корректно вопрос о том, вреден ли протеин для здоровья, нужно рассмотреть, что это за вещество и из чего оно состоит.
Строение протеинов и их роль в питании
Протеин – белок, выполняющий роль строительного материала для организма человека. Вопреки распространенным заблуждениям протеин имеет не синтетическое, а натуральное происхождение, так как вырабатывается из натуральных продуктов. Основными источниками белка для спортивного питания являются куриные яйца, мясо, соя и сыворотка или казеин из коровьего молока. Вещества, как мы видим, натуральные. Отличие такого питания от естественного состоит только в том, что протеин – это чистые белки, без углеводов и жиров.
Современный человек, ведущий малоподвижный образ жизни, подверженный стрессам и депрессиям, расходует большое количество белков. Если не хватает жиров, организм замещает их углеводами, недостаток белков самими организмом не восполняется. А ведь белки – строительный материал для клеток! Протеин помогает восполнять эту потерю. Таким образом, употребление протеина помогает организму справиться с недостатком белков и стимулирует рост и размножение клеток систем.
О вреде этого вещества можно говорить в том случае, если имеет место злоупотребление протеином. Любой продукт питания может оказать вредное воздействие на организм, если им злоупотреблять. Ведь, кроме белка, организм нуждается в жирах, углеводах и витаминах, и этим пренебрегать нельзя. Соотношение нормального поступления белков, жиров, углеводов в организм следующее: 1:1:4. Иначе происходят сбои, нарушение обмена веществ, что ведет к возникновению заболеваний.
Норма приема протеина составляет примерно 1 грамм на килограмм веса человека. Переизбыток белков может привести к серьезным нарушениям работы почек и печени.
Итак, протеин может принести вред только при употреблении его в непомерных количествах, людям с аллергией на него, а также заболеваниями почек, печени. Здоровому человеку в разумных количествах белок принесет только пользу.