В данной статье мы будем рассказывать и готовить классический салат \"Цезарь\" дома. Сейчас существует множество рецептов этой закуски, каждая хозяйка считает должным добавить в салат что-то свое.За последние годы салат \"Цезарь\" активно вошел не только в ресторанное, но и в домашнее меню россиян. Сейчас существует множество рецептов этой закуски, каждая хозяйка считает должным добавить в салат что-то свое. На самом деле салат имеет многонациональную историю. Он был придуман в мексиканском городе Тихуана американцем с итальянскими корнями Цезарем Кардини. Владелец отеля «Caesar’s Place» был шокирован наплывом посетителей из штатов 4 июля 1924 года. Не смотря на празднование Дня Независимости, страна не отступила от сухого закона, и американцы с достатком отправились отдыхать в приграничные мексиканские городки.
Все продукты на кухне отеля заканчивались, поэтому классический вариант рецепта был составлен на скорую руку из того, что оставалось в холодильнике, и не содержит особенных продуктов. Для приготовления традиционного \"Цезаря\" понадобится:
- Филе курицы - 550 граммов,
- Ветчина - 165 граммов,
- Пармезан - 110 граммов,
- Томаты - 600 граммов,
- Пекинская капуста - 300 граммов,
- Майонез - 250 граммов,
- Сухари из белого хлеба - 190 граммов,
- Петрушка - 60 граммов,
- Салат - 3 листа,
- Соль и перец.
Итак, все ингредиенты на столе, начинаем готовить:
1. До полной готовности варим куриную грудку, даем остыть и режем кубиками средней величины.
2. Ветчину режем такими же по размеру кубиками, как и курицу.
3. Недолго обжариваем на сковороде порезанные курицу и ветчину.
4. Также средними кубиками нарезаем сыр Пармезан, помидоры и пекинскую капусту.
5. Готовим сухари. С батона или кирпичика белого хлеба срезаем корки, оставляя только мякиш. Мякиш нарезаем кубиками среднего размера и отправляем на листе в духовку для подсушки. Чтобы хлеб не подгорел, стелим на лист для запекания пекарскую бумагу или фольгу.
6. Нарезанные ингредиенты (курицу, ветчину, помидоры, пекинскую капусту и пармезан) перемешиваем и заправляем небольшим количеством майонеза, по вкусу добавляем соль и перец. Оставляем закуску в покое минут на двадцать.
7. Сервируем салат на тарелку с выложенными листьями салата. Сухарики добавляем в последний перед подачей момент, чтобы они не промокли от соуса и не потеряли хруст, украшаем блюдо зеленью и помидорами.
Классический салат \"Цезарь\" готов к подаче. Приятного аппетита!
В настоящее время во время домашнего приготовления часто бывают небольшие отступления от традиционного рецепта. Например, не возбраняется использование сухарей, купленных в магазине и сдобренных какими-либо приправами. Многие заменяют Пармезан на другие твердые сорта сыра и трут его на терке, а не режут кубиками, как в начальном рецепте. Часто российские хозяйки добавляют в салат чеснок.
В любом случае, если не отходить от классического рецепта слишком далеко, получится всеми любимый салат \"Цезарь\", пользующийся большой популярностью в ресторанах и на домашних кухнях уже почти 100 лет.