Синдром диабетической стопы

08.09.2015 18:29

При синдроме диабетической стопы (ДС) первостепенно уделяют внимание лечению собственно синдрома ДС с повреждением глубоких слоев стопы, выраженным инфекционным процессом, периферической ангиопатией и диабетической нейропатией. Мероприятия по обследованию ДС включают:

Синдром диабетической стопы

• диагностику периферической ангиопатии, в том числе путем выполнения УЗ допплерографии, чрескожного определения парциального давления кислорода в нижних конечностях, ангиографии сосудов нижних конечностей, дабы потом назначить максимально эффективное лечение ангиопатии;

• хирургическую обработку язв с выполнением некрэктомии, дренированием раны и оценкой глубины повреждения (с зондированием), биопсией ткани раны для проведения посева и определения чувствительности к антибиотикам;

• малые операции (ампутации) при наличии омертвевших тканей;

• наложение кастинговых систем.

Наряду с этим требуются тщательный подбор профилактической и ортопедической обуви, поиск высококвалифицированной помощи. В России, к сожалению, недостаточно специализированных учреждений, которые не только оказывали бы медицинскую помощь, но и занимались учебно-методической и исследовательской работой в отношении нозологических проблем. Из-за потери человеком нижних конечностей именно государство несет наибольшие убытки.

Учитывая причины и механизмы развития синдрома ДС, особое внимание при лечении уделяется применению лекарственных средств, способствующих уменьшению выраженности диабетической нейропатии (прежде всего - препаратам альфа-липоевой кислоты) и восстановлению проходимости периферических сосудов, поскольку адекватная васкуляризация тканей ног является жизненно необходимым критерием восстановления раны. Реваскуляризации добиваются как оперативным способом (разнообразные типы шунтов), так и применением медикаментов, воздействующих на проходимость сосудов (простагландины, урокиназа). Нужно также хорошее топическое лечение с использованием новых перевязочных средств, имеющих противомикробные свойства и способствующих регенерации тканей. Так как чуть ли не все случаи синдрома ДС сопровождаются гнойно-некротическим действием, большое внимание уделяется и проведению рациональной антибиотикотерапии. При неосложненных процессах назначают пенициллины полусинтетические (оксациллин, флуклоксацилин) и первого поколения цефалоспорины (цефалексин, цефазолин), а при непрерывном и запущенном течении используют фторхинолоны (левофлоксацин, ципрофлоксацин), второго-четвертого поколений цефалоспорины, карбапенемы, фосфомицин, аминогликозиды. Помимо проведения медикаментозного лечения, в некоторых центрах предоставляют больным специализированную (ортопедическую) обувь.

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Моя Империя".

Последние новости