В 2000 году до нашей эры был построен самый огромный для тех времен лабиринт, заказчиком стал египетский фараон Аменемхет III. Правитель приказал соорудить комплекс рядом со своей гробницой, расположенной в Файюме. Не путайте его с сегодняшними современными игровыми лабиринтами на http://arbero.ru/product-category/detskie-igrovye-labirinty, которые предназначены для детей. Это уже совершенно другая история.
Лабиринт был найден в 1888 году ученым по имени Флиндерс Петри. Египтолог принял его за разрушившийся фундамент огромной постройки.
В V веке до нашей эры в стенах этого лабиринта побывал древнегреческий ученый муж Геродот. Он на своей родине впоследствии сказал, что для постройки одного такого лабиринта было необходимо такое количество материала и рабочих рук, которое потребовалось бы для построения всех вместе взятых греческих зданий.
Данный исторический объект имел 12 дворов с дверьми, окруженных единой стеной. 3000 залов были поделены на верхние и нижние, причем нижние отделения были представлены усыпальницами, в которых были похоронены великие цари и мумии священных крокодилов.
Страбон, бывший в этих местах в I веке до нашей эры, указывал, что гулять одному по аллеям и петляющим коридорам без проводника не имеет смысла, так как можно легко заблудиться.
Сами по себе лабиринты делятся на 2 типа: один вариант – такой как был построен у Аменемхета с крайне запутанной архитектурой, другой – со спиральными ходами, ведущими вперед и назад. Самой главной целью в лабиринте является его центр, в который очень сложно добраться, так же тяжело и выйти наружу из этого строения.
Самый знаменитый лабиринт, по легенде был построен Дедалом для критского правителя Миноса. В данном строении жил Минотавр, чудовищный человек-бык, которому ежегодно приносились человеческие жертвы.
При раскопках Крита никакой лабиринт не был найден. Однако Римский историк Плиний Старший описывал критский лабиринт, как точную копию египетского строения.
Археологами был найден этрусский сосуд для вина, датируемый 600 годом до нашей эры, на котором были изображены всадники, участвующие в проведении военного ритуала. Данный ритуал иначе назывался троянской игрой. На сосуде изображен лабиринт, в центре которого находились слово «троя», возможно именно такой лабиринт и окружал когда-то знаменитый город.
В Великобритании троями называют местные лабиринты.
У ранних христиан лабиринт ассоциировался с церковью. Во времена крестовых походов он был непоколебимым символом веры, с изображением Иерусалима в центре. Центральная часть лабиринта называлась «сиел» (небо).
Источник: http://arbero.ru/product-category/detskie-igrovye-labirinty