Эксперт рассказал, почему попытка заменить пистолет «Макарова» обернулась провалом.
Самозарядный пистолет «Макарова», названный в честь разработавшего его советского конструктора Николая Федоровича Макарова, был принят на вооружение МВД Советского союза в 1951 году и с тех пор почти не подвергся изменениям.
Главной модификацией считается ПММ, принятый на вооружение уже российской милицией в 1994 году — модель оснастили 12-зарядной обоймой и более мощным калибром 9х18 миллиметров.
Новая конструкция позволила исправить почти все ошибки прежней модели, однако время оказалось неумолимо даже к «вечному Макарову».
В конце 90-ых годов, было принято решение заменить ПМ на новый пистолет, который сможет поступить на вооружение МВД в ближайшее время. Тендер выиграло Тульское Конструкторское бюро приборостроения и это стало не достоянием, а унижением МВД России, по мнению эксперта.
Модель получила название ГШ-18, по первым буквам фамилий конструкторов — Грязев и Шипунов. Главной проблемой оказалось то, что конструкторы ГШ-18 долгое время занимались разработкой авиационных пушек и не имели никакого отношения к конструированию пистолетов.
Эта оказалась основная причина неудачи ГШ, который успели включить в список наградного оружия в 2005 году.
По словам эксперта, пистолет обладает большим количеством недостатков, такие как тугой спуск и непривычная, для руки военного, конструкция спуска, которая движется по горизонтали.
Низкое качество изготовления, на которое жалуются многие пользователи — острые выступы по краям, а из-за малой массы ГШ, было ощутимое усиление импульса отдачи, что также не стало плюсом для него.
Ну и главным минусом «позорного короткоствола» стала невозможность снарядить магазин на более чем от 10 до 15 патронов без специального приспособления.
Однако модификация ГШ-18 под травматический «ствол» пользуется большой популярностью среди любителей оружия. Минус у него признаю один, как выразился эксперт, его слишком тяжело найти.