Что бы раскрыть секрет, сколько варить горох, во-первых, надо знать какой у Вас горох. Он может быть половинками, целый и даже закатанный в банке. Определившись с этим вопросом, приступаем к приготвлению.Что бы раскрыть секрет, сколько варить горох, во-первых, надо знать какой у Вас горох. Он может быть половинками, целый и даже закатанный в банке. Определившись с этим вопросом, приступаем к приготвлению.
Сколько времени варить горох: рекомендации
Время варки гороха можно существенно уменьшить, если Вы предварительно (на ночь) замочите его в холодной воде.
Если забыли или не было времени его замочить, то для ускорения варки гороха в воду добавляют на кончике ножа соду. При этом вода должна покрывать горох. Не надо наливать полную кастрюлю воды, чем ее больше, тем дольше будет вариться горох.
Стоит учитывать и силу огня. При варке должен быть маленький огонь, тогда только горох сварится равномерно. Если Вы включите большой огонь, то сверху он свариться, а в середине будет твёрдым (сырым). Вместо соды можно добавить подсолнечное или сливочное масло.
В обычных условия половинки необходимо варить минут 45- 60, а цельный больше часа, около двух. Время колебания варки зависит от взятого Вами сорта гороха и жесткости используемой воды.
Для определения готовности необходимо достать несколько горошин с кастрюли и попробовать. Если он мягкий и рассыпчатый, то он готов. Если жестковат, то надо поварить ещё.
Закатанный горох почти не варят, кидают в кастрюлю и дают закипеть. Вот он и готов.