Строительство гаража своими силами

13.02.2017 23:13

Счастливые обладатели земельного участка нередко задумываются о такой необходимости, как гараж для автомобиля. На сегодняшний день в осуществлении данной задачи нет ничего сложного — множество специализированных компаний и частных строителей могут предложить эту услуг по разным ценам и на любой вкус. Однако для человека, желающего сократить производственные расходы, а также получить бесценный опыт в ходе строительного процесса оптимальным решением станет постройка гаража своими руками. И, если подойти к данному вопросу серьезно, то в нем нет ничего сложного, а справиться с таким заданием сможет даже непрофессионал.

С чего начать строительство

Для начала стоит определить некоторые тонкости, которые в последующем облегчат процесс работ и сократят время на дополнительные, внезапно возникшие, хлопоты. Для этого достаточно взять блокнот и записать все свои пожелания к будущему гаражу своей мечты. К ним нужно отнести:

  • форма и размеры гаражной постройки;
  • основной материал для строительства: кирпич, каменные блоки, дерево, металл и пр.;
  • место размещения гаража на участке;
  • тип и форма кровли;
  • тип ворот и материал их изготовления.

Особое внимание стоит обратить на изготовления фундамента, ведь именно от него во многом будет зависеть качество и долговечность всего сооружения. Также стоит заранее задуматься о такой практичной вещи, как погреб, а также местоположения окон и дверей в гараже.

После того как с данными вопросами будет решено, стоит начертить схематичный проект будущей постройки с указанием всех размеров и наметить поэтапный план строительных работ, который должен состоять из следующих пунктов:

  • определение места строительства на местности;
  • земляные работы и закладка фундамента;
  • установка гаражных ворот, возведение стен, формирование оконных и дверных проемов;
  • строительство перекрытия и крыши;
  • заливка пола;
  • утепление стен.

Стоит понимать, что это только основные моменты строительства, учитывать надо и другие факты: систему вентиляции, организацию проводки и отопления, финишные работы по декорированию внешних стен гаража и прочее.

Выбираем материалы для будущего гаража

От качества выбранных материалов будет зависеть прочность и безопасность постройки. Необходимо понимать, что гараж — это место повышенной пожароопасности, помимо автомобиля там будут храниться горючие жидкости, покрышки и многое другое. Поэтому преимущество стоит отдавать негорючим материалам: кирпичу, шлакоблокам, металлу. Тип, форма и размеры гаража выбираются с учетом личных предпочтений хозяина, а также типа автотранспорта. Оптимальный вариант — это одноэтажное прямоугольное строение, не более 10*8 метров.

Фундамент

После того как местность на земляном участке будет определена и размечена с помощью колышков и веревки можно приступать к основанию гаража — фундаменту. Для стандартного, одноэтажного строения из плотных материалов, оптимальным решением станет обычный монолитный ленточный фундамент из бутобетона. Под него необходимо выкопать траншею не менее 40 см шириной и 60 см глубиной, которую затем заполнить бутовым камнем, при этом каждый слой залить цементным раствором. Такой фундамент должен иметь цоколь, высота которого обычно не превышает 40-60 см. Его можно выложить из кирпича, но только через 2-3 дня после того, как фундамент полностью высохнет и устоится. Для гидроизоляции фундамента подойдет обычный рубероид или специальные материалы, предназначенные, для этой цели.

Гаражные ворота

Самым важным элементом гаражной постройки являются ворота, их установка должна осуществляться еще до начала возведения стен. Проще всего купить готовые воротные системы, к которым относятся:

  • секционные гаражные ворота;
  • откатные ворота;
  • распашные ворота.

Особой популярностью на сегодняшний день пользуются рулонные ворота, для которых применяются гаражные рольставни. Подобный механизм практичный и долговечный, а установить его сможет любой человек без профессиональной помощи.

Для желающих сэкономить подойдет и более классический вариант из листов профнастила с маркировкой C 20 и более.

Если в гараже предусмотрена дверь, то на этом же этапе устанавливается и входная группа.

Кладка стен

Если для стен был выбран кирпич или пеноблоки, то строительство такого гаража займет больше времени и определенных навыков, однако, прослужит такая постройка намного дольше. Кирпич (блоки) нужно укладывать строго горизонтально, используя строительный уровень.

Обычно, кладку начинают с углов, после чего между всеми башенками натягивается веревка, вдоль которой, выкладываются основные стены — простенок. Когда все ряды будут заложены, веревка поднимается, процедура повторяется снова до тех пор, пока не достигается нужная высота.

При кладке гаража стоит учесть и другие детали:

  • вертикальный шов не должен совпадать, для этого кирпич кладут со сдвигом в сторону;
  • оптимальная высота передней стены — 2,5 м, а задней — 2 м, для тех гаражей, где крыша предполагается односкатной. Если кровля нужна двускатная, то стены должны быть одинаковыми;
  • для кладки лучше всего использовать цемент марки М400.

Перекрытие и кровля

Качественно оборудованная крыша является залогом комфортности в гараже, защищает его от осадков, ветров. Строительство крыши начинают с установки стропил, которые обычно изготавливаются из обычных деревянных балок, но в случае с очень большим гаражом, могут понадобиться металлические перекрытия.

Далее, укладывается слой изоляции: рубероид, изоляционная пленка или любой другой специализированный материал. Затем крышу укрывают подходящим материалом: мягкой черепицей, профнастилом или шифером. После чего утепляют и облицовывают с внутренней стороны.

Заливка полов и утепление

Гараж является хозяйственной постройкой, где чаще всего не предполагается отопление, поэтому практичнее пол заливать цементом, нежели использовать деревянное покрытие, которое со временем может прийти в негодность от сырости. Сделать это можно с помощью цементной смесьи, которой заливают земляную поверхность, предварительно очистив её от растений, а также выровняв с помощью щебня.

Последним этапом строительство станет утепление стен, которое можно осуществить с помощью современных утеплительных материалов, изготовленных на различных основах, например, минеральной ваты или пенополистирола. Экономичным вариантом станет и обычный пенопласт.

В заключении

Стоит обратить внимание и на такой вид гаражной постройки, как металлический. Это практичный и бюджетный вариант, строится по совершенно другой технологии, которая занимает намного меньше времени. Для его возведения нужны лишь металлические листы и каркасное основание. Минусы такого строения — малогабаритность, необходимость в регулярной покраске, особый уход от ржавчины и скрипов.

Источник — http://alumdevelop.ru/

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Моя Империя".