Ученые из Норвежского университета технологии науки при Имперском колледже Лондона провели несколько научных исследований. К исследовательской работе привлекли данные 30 тысяч человек. Они изучили истории болезней людей, которые страдают от диабета, а также проверили состояние биологических показателей здоровых людей, и смогли доказать, что ежедневное утреннее употребление различных каш защищает организм от диабета, передает "Моя Империя".
Ученые думают, что в этом большую роль играет клетчатка, которую в больших количествах содержат зерновые продукты. Средняя тарелка мюслей имеет в своем содержании приблизительно три грамма клетчатки. Миска каши содержит 3-4 грамма клетчатки, тарелка хлопьев 0,3 грамма. При этом всего лишь два кусочка ржаного хлеба имеет равное количество клетчатки с целой миской каши. Ежедневная необходимая норма потребления клетчатки находится в пределах 25-30 грамм. Ученые уверяют, что чем больше человек съест клетчатки, тем позитивнее это скажется на его здоровье. Но во всем надо придерживаться меры. Чрезмерное и резкое увлечение клетчаткой может вызвать чувство дискомфорта в желудке, который сопровождается вздутием, резями, метеоризмом.