В Министерстве финансов Российской Федерации допустили, что, возможно, придется спасать проблемные банки за счет их вкладчиков. Таким образом, капитал финансовых учреждений будет формироваться из депозитов на сумму свыше 100 миллионов рублей. Пока что закона, позволяющего это делать, нет. Но если придется, правительство может его разработать, информирует myimperia.ru.
В кризисный период некоторые банки могут оказаться в затруднительном положении из-за оттока капитала, расторжения депозитных договоров. Только в декабре 2015 года Центральный Банк запросил 140 миллиардов рублей на возмещение вкладчикам их средств. Но такая мера лишь поможет людям не потерять свои деньги, а самим финансовым организациям от нее толку мало, ведь капитал назад не вернется.
В такой ситуации реальной кажется схема действий bail-in. Она предполагает превращение вкладов в уставной капитал банков. Депозиты на сумму свыше 100 миллионов рублей переводятся в разряд капитала, а сами вкладчики становятся акционерами. Это спасает проблемные банки от банкротства. При этом владельцы депозитов вроде как ничего не теряют, ведь смогут вернуть свои деньги сразу после того, как финансовое учреждение начнет функционировать нормально.