Можно подумать, что Вьетнамская кухня такая же острая, как у соседей – тайцев, китайцев или корейцев, но это не так. На кухню Вьетнама большое влияние оказали французы, которые составляли в своё время колонию во Вьетнаме, поэтому в общем о кухне можно сказать, что она достаточно легкая и не жирная, а также отличается большим разнообразием. Насчитывается более 1000 блюд исконно Вьетнамской кухни, среди которых преобладают блюда из мяса экзотических животных и рыбы. Сами жители говорят, что едят абсолютно всё: кошек и собак, ядовитых змей, виноградных улиток, летучих мышей, крокодилов и т.д. Однако самым главным блюдом, которое подаётся всегда без исключения – это вареный белый рис, который подают в тандеме с соевым соусом.Можно подумать, что Вьетнамская кухня такая же острая, как у соседей – тайцев, китайцев или корейцев, но это не так. На кухню Вьетнама большое влияние оказали французы, которые составляли в своё время колонию во Вьетнаме, поэтому в общем о кухне можно сказать, что она достаточно легкая и не жирная, а также отличается большим разнообразием. Насчитывается более 1000 блюд исконно Вьетнамской кухни, среди которых преобладают блюда из мяса экзотических животных и рыбы. Сами жители говорят, что едят абсолютно всё: кошек и собак, ядовитых змей, виноградных улиток, летучих мышей, крокодилов и т.д. Однако самым главным блюдом, которое подаётся всегда без исключения – это вареный белый рис, который подают в тандеме с соевым соусом.
Вьетнам богат разнообразием фруктов. Там можно найти привычные фрукты, например, кокосы, бананы, грейпфруты, ананасы, мандарины, помело, сливы, манго, арбуз, и совсем непривычные - дуриан, гуава, личи , лонган, карамбола, хлебное дерево, папайя, ява-яблоко, ююба, рамбутан, хаки и много других.
Наиболее известным и красивым из фруктов, символом Вьетнама является питахайя или драконье сердце. Это плод кактуса и попробовав его единожды, влюбишься в него навсегда.
Большое распространение внутри страны получили пряные травы и зелень. Самые популярные травы – мята и лотос. Зелёный чай с лотосом – любимый напиток вьетнамцев. Помимо чая, вьетнамцы выращивают кофе, а к столу его подают обычно очень сладким и очень крепким.
Самый известный суп, который есть абсолютно во всех кафе и ресторанах Вьетнама – это суп Фо. В основе этого супа куриный или мясной бульон, с добавлением длинных макарон. Перед подачей в него добавляют зелень и, что самое интересное, кусочки полу готовой курицы или мяса, которые довариваются уже в тарелке.
Блюдо, которое также очень популярно – это Бань-Куон. Это разновидность пельменей, но тесто используется из рисовой муки, а мясо не заворачивается в тесто, а выкладывается на рисовую лепешку и закручивается в рулет.
Банх Транг - невероятно тонкие листы – рисовая бумага, в которую закручивают любую овощную, мясную или рыбную начинку. Разновидностью такого блюда является Банх Хои Том, только в качестве начинки используют краба, креветок или лангуста.
Ка Кхо То, так называется рыба в карамели, а вот свинина в карамели носит название Тхит Кхо.
Блюда Вьетнама невозможно представить без такой национальной особенности, как рыбный соус, его добавляют практически во все блюда. Он соленый на вкус и с очень своеобразным запахом. Его, кстати, запрещено вывозить из страны!