7 «чёрных» мифов о Великой Отечественной

13.11.2019 21:03
7 «чёрных» мифов о Великой Отечественной

В сознание людей сознательно внедряются ложные факты о РККА.

Вокруг Великой Отечественной Войны сложилось множество легенд. Но особую роль в этой мифологии играют так называемые «чёрные мифы». К сожалению, многие из них распространяются сознательно, чтобы внедрить в сознание россиян ложное представление о той войне, РККА и людях, одержавших Победу. Некоторые очерняющие нашу страну «истории» внедрились в нашу жизнь так глубоко, что стали частью книг и кинофильмов.

Вот только 7 таких «чёрных мифов»

Первый: «Одна винтовка на троих».

Утверждается, что якобы в начале войны двое из идущих в бой, были безоружными и могли рассчитывать только на то, что подберут винтовку убитого. Это ложь — запасы стрелкового оружия и боеприпасов в стране были достаточны для того, чтобы вооружить все новые воинские части. Недостаток наблюдался только в штатной артиллерии для, так называемых, «ополченских» дивизий.

Второй: «В бой шли с черенками от лопат».

Абсолютная ложь — об этом написано выше. К сожалению её повторил даже режиссёр Никита Михалков в своём фильме «Утомлённые солнцем II».

Третий: «Запрет на рытьё окопов».

Мол, армии запрещали оборонятся, поэтому и окопы были запрещены, чтобы не «отсиживались», а шли в наступление. На самом деле немцы были поражены с какой скоростью и умением Красная армия «зарывалась в землю», создавая новые линии обороны.

Четвёртый: «Массовая гибель «устаревших» самолётов, которые посылали «на убой».

На самом деле бомбардировщики ТБ-3 использовались для очень эффективных ночных ударов аж до середины 1943-го года. А истребители И-16 успешно воевали с немецкими «мессерами» в некоторых полках до начала 1944-го.

Пятый: «Пулемётчики стреляли в спины своим, подгоняя их в атаку».

На самом деле стрельба через головы наступающей пехоты, это уставной приём для пулемётов, находящихся в полевых укреплениях. Никто по своим не стрелял.

Шестой: «Пол армии в штрафбатах, другая половина в заградотрядах».

На самом деле в «штрафбаты» отправляли только офицеров совершивших преступления. В составе каждой армии был только один штрафной батальон. Для рядовых были штрафные роты — по одной на каждую дивизию. Ни из каких «уголовников» их не формировали. После отбытия наказания, все возвращались в свои части и им даже возвращали награды.

Заградотряды были созданы в 1943-м году после развала южной части фронта. Никого они в бой перед собой не гнали, а просто задерживали беспорядочно отступающих бойцов и формировали из них новые части.

Седьмой: «Немцы на танках и мотоциклах, а русские на телегах».

На самом деле уровень моторизации РККА в 1941-мбыл гораздо выше чем у Вермахта. Почти вся техника у немцев была сосредоточена в нескольких танковых группах. Основная же масса остальных дивизий использовала, как раз, лошадей и повозки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Моя Империя".

Последние новости