Офицер спецназа указал на главные проблемы САА.
Сотрудник Генштаба и командир одного из отрядов сил специальных операций дал интервью газете «Известия», в котором вкратце прошёлся по всей гражданской войне в Сирии.
Офицер признался, что участвовал в нескольких командировках, где ему приходилось командовать в самых сложных условиях.
Вооружённые силы РФ прибыли в Дамаск в 2015 году для оказания боевой поддержки сирийско-арабской армии (САА), однако груз войны в итоге лёг на их плечи, конечно, при поддержке ВКС.
По словам офицера ССО ГРУ, ССА оказалось плохо организованной, хромой армией — командиров военных групп, батальонов и бригад, не знакомых ни друг с другом, ни с планами фронтовых товарищей, приходилось собирать вместе для обсуждения дальнейших действий.
Российские бойцы помогали налаживать отношения между младшим и старшим офицерскими составами для будущего кооперирования, что позволяло избежать множество проблем.
По воспоминаниям командира, сирийцев малыми группами тащили с собой на спецоперации — несколько раз, во время отступления российского спецназа, арабы начинали поливать их огнём, то ли спутав с врагом, то ли приняв за дезертиров.
Много случаев, когда бойцы САА стояли под пулемётными очередями боевиков, не могли шелохнуться и даже плакали. Российским военнослужащим приходилось идти на риск и спасать ближневосточных товарищей.
Порой над ними подтрунивали, вспоминая слова российской песни: «не плачь девчонка, пройдут дожди… ты только жди».
Несмотря на жёсткую критику в сторону армии президента Башара Асада, бойцы ССО отметили их стойкость и волю к победе, подведя итог лишь одной фразой: «Мы здесь в командировке. Отвоевали — и домой. А они здесь уже восемь лет непрерывно воюют».