В этом уверены американские СМИ.
Американским СМИ не дают покоя успехи России в разработке гиперзвукового оружия. Они никак не могут поверить в то, что российские учёные и инженеры смогли самостоятельно совершить такой рывок в этой области, что оставили США далеко позади. На этот раз, а издание The Drive прицепились к новейшей российской противокорабельной ракете «Циркон».
Сотрудники ГРУ выкрали у США технологию для гиперзвукового оружия — намекают журналисты издания. Основой для такого утверждения являются просочившиеся в СМИ сведения о том, что для обеспечения малозаметности российская ракета может использовать плазменный стелс-щит, созданный с применением щелочного металла цезия.
Технология применения цезия в качестве присадки для создания радиопоглощающего облака использовалась в США ещё в 60-е годы прошлого века, утверждает издание. Создана технология была для высотного разведчика А-12 Oxcart. ГРУ могло похитить эти секреты ещё тогда, а могло и сейчас добраться до архивов американских разработчиков, считают журналисты The Drive. Правда никаких доказательств сказанному, они, как обычно, не приводят.
Это не первая попытка американской стороны доказать всему миру, что лидерство России в «гиперзвуке» — просто фейк. Совсем недавно такие заявления делал советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. В Белом доме Болтон больше не работает, но «дело его живёт».
Вообще, такие заявления СМИ выглядят глупо. Американские военные эксперты вынуждены признать огромное отставание США в этой области. Генерал-лейтенант Томас Фоер сказал недавно, что США бессмысленно догонят Россию в этой области, так-как затраты на такую гонку чрезмерны даже для США. «Нам лучше сосредоточится на создании защитных систем», — считает эксперт.
Пикантность ситуации заключается ещё в том, что сами США в 90-е годы выкрали у РФ советские проекты гиперзвуковых аппаратов, как утверждает ряд экспертов. Всё это время работы над «гиперзвуком» велись в США исключительно опираясь на эти разработки. Путь, которым шли в 80-е годы советские специалисты, оказался тупиковым. Но американцы упорно пытались эти проекты доработать, и вкладывали туда огромные денежные и интеллектуальные ресурсы. Тем самым всё более увеличивая отставание.
Так-что, как говорится, «за что боролись, на то и напоролись».