Официальные средства массовой информации КНДР подтвердили и объяснили причину состоявшихся накануне ракетных запусков.
Согласно заявлениям СМИ КНДР председатель государственного совета страны Ким Чен Ын лично осуществлял руководство армейских учений, имевших своей целью отработку оборонительных действий армии. В ходе данных учений северокорейской армией были использованы дальнобойные системы реактивного огня и тактическое управляемое оружие. Целью использования конкретно этих артиллерийских систем северокорейские официальные источники называют необходимость оценки свойств и ударных характеристик крупнокалиберных пусковых установок большой дальности и тактического управляемого вооружения.
В полном соответствии с устоявшимися традициями, северокорейская пропаганда приписывает лидирующую роль в данных учениях северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну. Ему же сообщения северокорейских СМИ приписывают авторство приказа о ракетном запуске. Ранее о новом северокорейском ракетном запуске сообщали СМИ Южной Кореи.
Такого рода проверка обороноспособности страны всё равно заставят напрячься соседей КНДР по региону. Сколько бы раз официальный Пхеньян не заявлял о сугубо оборонительном характере проводимых ракетных пусков и испытаний, всё равно каждый новый из них будет приводить в состояние лёгкой паники дипломатов и военных Японии и Южной Кореи.
Во-первых, слишком многие в Японии и Южной Корее сомневаются в исключительной нацеленности КНДР на собственную оборону, а регулярные ракетные пуски воспринимаются в Сеуле и Токио как завуалированная форма шантажа этих государств со стороны КНДР. Во-вторых, что южные корейцы, что японцы слишком мало доверия испытывают к качеству изготовления северокорейской ракетной техники, банально опасаясь, что в следующий раз северокорейская ракета не долетит до точки проведения испытаний, а упадёт где-то на территории Японии или в опасной близости от берегов Южной Кореи. Таким образом, выходит, что страны региона всё равно будут опасаться северокорейских ракетных пусков, как бы их не оправдывал Пхеньян.