• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Минобороны не даёт молодым офицерам увольняться

Минобороны не даёт молодым офицерам увольняться

По личному распоряжению Шойгу никого не пускают «на волю».

Пришедшие на службу в армию молодые офицеры сталкиваются с невозможностью уволиться. Минобороны всячески препятствует тому, чтобы они покидали ряды Вооружённых сил России.

Так, например, «Новая Газета» сообщает историю жизни лейтенанта Дея, который пытался уволиться из армии, путём оформления на себя ИП (офицерам армии запрещено заниматься коммерческой деятельностью), однако, ему это не помогло. С точки зрения автора репортажа «Новой Газеты» минобороны не даёт молодым офицерам уйти из армии до официального истечения контракта.

Конечно, стремление Министерства обороны не отпускать из армии «на волю» объяснимо. При предыдущем министре обороны России Анатолии Сердюкове в военные вузы России был временно отменён набор курсантов. Это привело к острой нехватке молодых офицеров в войсках.

Практически сразу, с момента прихода Шойгу в кресло министра обороны (2012 год), был начат набор в военные вузы. Однако, первый выпуск «имени Шойгу» из военных вузов произошёл лишь в 2017 году. Проблема нехватки офицеров младшего и среднего звена в армии всё ещё есть и она никуда не делась. По этой причине среди военнослужащих распространено мнение, что молодых офицеров не увольняют из армии чуть ли не по личному распоряжению Шойгу. Правда, подтверждения эти слухи не находят.

С другой стороны, согласно 37-й статье Конституции России каждый волен сам распоряжаться своими способностями и талантами к труду. По этой причине достаточно ироничным выглядит то, что военное ведомство, присягающее на верность Конституции, фактически ограничивает для своих военнослужащих возможность реализации собственных конституционных прав. Во всяком случае, именно так некоторые независимые юристы трактуют отказ военных структур увольнять из армии молодых офицеров до истечения срока контракта.

Тем не менее, всегда можно уточнить, что молодые офицеры должны были хотя бы примерно понимать, куда они идут и какую жизнь они себе выбирают, когда они подавали документы на поступление в военные вузы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Моя Империя".

Последние новости