• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Лосиный гон в ноябре: чего стоит опасаться при встрече с животным

08.11.2019 17:54
Лосиный гон в ноябре: чего стоит опасаться при встрече с животным

Осенью лоси не менее агрессивны, чем охотник.

Лось — один из самых крупных животных в лесах на территории России. Вполне мирное и боязливое животное в осенний период становится агрессивным и смертельно опасным. Причиной этому является период ухаживания за самкой — гон.

В это время между самцами происходят постоянные выяснения обстоятельств, драки с помощью копыт и крупных ветвистых рогов. Однако умелое обращение «оружием» может стать опасным не только для «сородичей», но и для человека.

Охотники, отправляющиеся в этот период в лес, прекрасно осознают, какую опасность несут разъяренные самцы. Они не трубят громко, как олени, оповещая всех вокруг о своем появлении. Лось приближается тихо и незаметно. В таком случае, охотнику приходится реагировать молниеносно выстрелом в лося, либо спасаться бегством. Как только животное посчитает, что угроза миновала, он перестанет преследовать свою «жертву».

Вывести из себя рогатого может все, что угодно — от чужого запаха до попытки протянуть руку в его сторону. В охоте на лося осенью осмотрительность является первым необходимым условием. Даже к лежащему после убойного выстрела животному, подходить крайне опасно.

В данном случае необходимо для себя уяснить: прижатые к голове уши говорят о том, что лось скорее жив, чем мертв. И будет бороться за свою жизнь до последнего.

Не менее опасны в данном плане и самки. У лосей существует внутриклановая иерархия, в которой вверх по «социальной лестнице» продвигаются более «вздорные» лосихи. Авторитет зарабатывается тем, что самки избивают передними ногами тех, кого посчитают угрозой для существования. А человек, и в особенности охотник, несомненная угроза для всего живого.

Охота на лося во время гона, как утверждают опытные промысловики, требует от человека огромной выдержки, находчивости и мастерства. Это невероятно увлекательное и азартное занятие, но в то же время опасное для неподготовленного охотника.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Моя Империя".

Последние новости