Как морпехи Северного Флота «случайно» взяли Дворец Дудаева в Первую Чеченскую

07.11.2019 23:50
Как морпехи Северного Флота «случайно» взяли Дворец Дудаева в Первую Чеченскую

Финальную точку в штурме Грозного поставила морская пехота Северного Флота.

Морской пехотинец подполковник Игорь Борисевич вспоминает Грозный, когда российские войска сражались с террористами Чечни. Началось всё 7 января 1995 года, шла Первая Чеченская война. 61-ю бригаду морской пехоты подняли по тревоге и спустя 3 авиапересадки боевое соединение было в Грозном. Никто не понимал, что происходит.

Подполковник уточнял, что до этого «черные береты» никогда в боевых действиях не участвовали. Это было первое боевое крещение. 17 января был получен приказ пробиваться к центру Грозного для соединения с другим подразделением (приближался к зданию с противоположной стороны). Зачастую бои шли в рукопашную: командование использовало «Сталинградскую стратегию». Зачищался каждый дом, тщательно, нельзя было допустить, чтобы в живых оставался хотя бы один боевик.

Конкретнее – задача была добраться до гостиницы «Кавказ», когда в ночь с 17 на 18 января они достигли здания. «К Дворцу Дудаева мы вышли случайно…» — вспоминал подполковник. Гостиница была левее. Как выяснилось позже, «Кавказ» должен был стать «точкой опоры» для штурма подхода к Дворцу, однако случай упростил эту операцию. Весь следующий день российские войска зачищали каждую комнату, простреливали каждое окно. Снайпера тратили тонны боеприпасов.

В 15 часов 19 января знамённая группа в составе командира разведроты лейтенанта Андрея Юрченко и нескольких солдат вошла в полуразрушенное здание для водружения над ним флага РФ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Моя Империя".

Последние новости