• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

«У генерала свой сын растёт»: ВУЗы Минобороны недоступны для «простых смертных»

07.11.2019 17:48
«У генерала свой сын растёт»: ВУЗы Минобороны недоступны для «простых смертных»

Человеку без связей не удастся стать военным переводчиком или юристом уверены соцсети.

Министерство обороны России и армия в целом являются своим отдельным миром, живущим немного не так, как «гражданка». С этим тезисом согласится, пожалуй, любой человек, служивший в армии.

Отдельность армии от остального мира проявляется и в собственной системе военных университетов, институтов и училищ, выпускники которых становятся кадровыми офицерами Вооружённых сил России по всем направлениям.

ВУЗы Минобороны всегда были недоступны для «простых смертных», но эта недоступность проявлялась по-разному. В советские времена, например, в любой военный ВУЗ было очень сложно поступить из-за высоких требований к физической подготовке абитуриента и престижа офицерской профессии. Благодаря этим факторам конкурс в отдельные военные учебные заведения мог составлять от 18 до 55 человек на одно место, которые проходили очень жёсткий и придирчивый отбор.

Однако, уже в советские времена существовали военные специальности, куда сложно было попасть без родственников в военной системе. Как гласил старый советский анекдот, подчёркивавший количество «блатных» в действующей арамии: «у генерала свой сын растёт».

Наиболее сложными для поступления считались гуманитарные факультеты в военных вузах. Чтобы стать военным переводчиком, юристом, дипломатом или финансистом, уверены пользователи социальных сетей, неплохо было бы обзавестись не только хорошими результатами экзаменов, но и родственниками в Минобороны. К сожалению, это явление никуда не исчезло после распада СССР.

Если с распадом СССР конкурс на поступление в российские военные вузы резко упал чуть ли ни до одного человека на место, если говорить о военно-технических специальностях, то гуманитарные факультеты Военного университета Министерства обороны по-прежнему остаются труднодоступны для абитуриентов «с улицы». Не спасают даже периодические реформы армии и системы военного образования.

К сожалению, такое явление как «блат» всё ещё существует в российском обществе. «Блат» по-прежнему может сыграть решающую роль при поступлении в тот или иной университет, что закрывает для многих талантливых, но лишённых приятных родственных связей, абитуриентов дорогу к будущему. Вполне возможно, что на волне постоянных военных реформ руководство Минобороны сделает доступ к военным университетам более демократичным. Пока же родители абитуриентов и сами абитуриенты будут проклинать «военных мажоров», чьи родители помогают им с поступлением.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Моя Империя".

Последние новости