• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Как офицер спецназа «Альфа» поймал 13 «Кротов» ЦРУ

06.11.2019 19:41
Как офицер спецназа «Альфа» поймал 13 «Кротов» ЦРУ

Шпионы пробрались тогда даже в ГРУ?

С началом Карибского кризиса в 1962 году в СССР и США обострилась ситуация с иностранными шпонами. Оба государства не раз обвиняли друг друга в подкупе высокопоставленных силовиков и засылке диверсантов. Обычно СМИ много пишут о самих шпионах и их работе, однако практически никто не отмечает героизм людей, которые раскрывают диверсантов и даже целые агентурные сети.

Одним из таких героев был офицер спецназа «Альфа» Владимир Зайцев, его называли грозой шпионов. Специальный отряд Владимир Николаевич возглавил только в 1982 году, однако первую операцию он провёл ещё в 1977 году, будучи сотрудником седьмого управления КГБ.

Тогда офицер Зайцев помог задержать вице-консула американского посольства. Марта Питерсон являлась связным Александра Огородника – советского дипломата, который «стучал» американской разведке.

Также группой Зайцева был арестован главный шпон ЦРУ – генерал-майор ГРУ Дмитрий Поляков, который на протяжении 20 лет передавал секретные данные в США. В общей сложности в период с 1985 по 1992 годы офицер «Альфы» принял участие в захвате 13 «Кротов» американского разведывательного управления.

Одной из самых громких операций, была история о том, как спецназ в 1986 году раскрыл целую сеть шпионов состоящих исключительно из высокопоставленных офицеров КГБ и ГРУ.

Несмотря на все сложности работы, Владимир Николаевич остался верен родине, хотя западные издания не раз писали о возможной вербовке прославленного офицера. В 1992 году Зайцев окончил службу в ЦСН, оставив значительный след в истории советской контрразведки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Моя Империя".

Последние новости