• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Скорый танк «Москва-Грозный» — Ветераны чеченской войны рассказали о самых необычных надписях на танках

20.10.2019 11:24
Скорый танк «Москва-Грозный» — Ветераны чеченской войны рассказали о самых необычных надписях на танках

Боевой кураж восполнял недостатки брони.

Бронетехнике российских войск в двух чеченских войнах пришлось особенно несладко. Сколько именно машин было потеряно, никто не знает, но точно известно, что много. По ряду оценок в первый месяц войны «духи» уничтожили 62 российских танка. Для противника любая броня с будь то БТР, БМД или танк, — представляли особый приоритет. По ним долбили из гранатометов и забрасывали ручными гранатами, причем целились в самые уязвимые места — в топливные баки и двигатели.

Основной причиной высокой «смертности» танков в Чечне был недостаток (а иногда и полное отсутствие) динамической защиты. Танковые войска шли в бой на голых и беззащитных советских танках Т-72 и Т-82 и частенько оттуда не возвращались. Должную техническую оснащенность, как обычно, заменял боевой кураж и храбрость российских солдат, а мотиваторами выступали личные надписи на броне и оружии.

Ветераны чеченской войны после войны рассказывали о самых необычных надписях, нанесенных ими или встреченных у других. Среди них «скорый» танк «Москва-Грозный», противотанковый комплекс «Мир вашему дому», зенитная установка «Зингер — ровная строчка», БМП «Не стреляй, дурак, меня ждут дома». Один водитель-механик БМД вспоминал, что подписал ручку для прокачки гидравлики («ручку дружбы») — «представь, что я твоя девушка».

Надписи на танках и другом вооружении — своего рода дань советским солдатам Великой отечественной войны. Все знают про слоганы «На Берлин!» и «За Сталина!», но были и менее официальные варианты. Например, на авиабомбах писали «по полтиннику с крыла — будет немец без ***ла!». В стишке имеется ввиду фугасная авиабомба ФАБ-50.

Несмотря на то, что чеченские войны воспринимались многими как гражданские, в них было место подвигу российского солдата. Каждый, кто шел воевать в Чечню, бился самоотверженно и до конца. Для большинства этот конфликт стал продолжением Великой отечественной, а по части проявленного героизма и мужества ветераны Чечни нисколько не уступают ветеранам ВОВ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Моя Империя".

Последние новости