«Эффективные и жестокие»: О спецназе ЦСН ФСБ «Альфа» рассказали западные СМИ

07.10.2019 18:37
«Эффективные и жестокие»: О спецназе ЦСН ФСБ «Альфа» рассказали западные СМИ

Послужной список группы впечатлил и напугал журналистов.

Американское издание The Nationa Interest вспоминают случай взятия в плен советских дипломатов членами Хезболлы в 1985 году. Когда боевики убили одного из них, для спасения выживших в Бейрут направили группа «Альфа».

Советские оперативники отыскали родственников террористов. Племянника их главаря кастрировали, застрелили его и засунули ему в рот отрезанные половые органы. Тело отправили в Хезболлу, к нему прикрепили письмо с требованиями отпустить заложников, в противном случае та же судьба ожидает остальных родственников. В NI отметили, что на освобождение узников у «Альфы» ушло пару недель, тогда как западные спецслужбы не могли добиться освобождения своих сограждан месяцами и даже годами.

Газета National Interest поражается эффективности и жестокости «Альфы» в других громких операциях. Во время первого боя «Альфы» в Кабуле при штурме дворца Таджбег были уничтожены не только элитные бойцы охраны президента, но и гражданские. Штурм самолёта в Тбилиси в 1983 году также впечатлил своей молниеносностью военных специалистов во всём Мире. Западные эксперты подтверждают, что ситуация с захватом рейса Аэрофлота № 6833 была крайне сложной, но «Альфа» решилась на штурм. В результате часть террористов была ликвидирована, остальные захвачены, но были потери и среди заложников.

«Да, во время операций по освобождению заложников иногда гибнут спасаемые, — говорит бывший боец одного из спецподразделений МВД РФ. «Мировая практика, в том числе и российская, показывает, что если исполнять требования террористов, то их запросы быстро растут, а среди мирного населения всё равно появляются жертвы. За одним успешным захватом заложников обязательно последует другой, третий…», — продолжает собеседник. «Уничтожение же террористов во время одного захвата заложников может предотвратить десятки захватов, при которых всё равно погибли бы люди, только гораздо больше.»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Моя Империя".

Последние новости