• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

«Дело рук СВР «Заслон»…»: Ливийские повстанцы получили на вооружение «безжалостный» РПГ-32— эксперт

«Дело рук СВР «Заслон»…»: Ливийские повстанцы получили на вооружение «безжалостный» РПГ-32— эксперт

Появление отечественного гранатомёта в Ливии связывают с деятельностью российского спецназа в этой стране, считают эксперты.

Продолжающееся противостояние в Ливии между официальным правительством этой страны и повстанческими войсками маршала Халифы Хафтара привлекает к себе внимание экспертов и журналистов многих стран мира. В этом конфликте решится судьба Ливии, которая раздираема гражданской войной с 2011 года, когда при поддержке НАТО антиправительственные силы свергли режим Муаммара Каддафи, убив ливийского лидера.

Официальное правительство Ливии, поддерживаемое странами Запада, противостоит повстанцам Халифы Хафтара, которого уже неоднократно обвиняли в связях с Москвой. В частности, Хафтару вменялось в вину то, что в России печатаются деньги для его правительства, а на территории Ливии могут действовать отряды российского спецназа, набранные из мусульман или входящие в структуру Службы внешней разведки (СВР) России.

По всей видимости, у людей, верующих в правоту этих слухов, появилось ещё одно косвенное доказательство их правоты.

В Ливии, у бойцов армии Халифы Хафтара, на вооружении замечены новые российские гранатомёты РПГ-32, модифицированные под действия в пустыне по заказу армии Королевства Иордания. Ливийские повстанцы получили на вооружение «безжалостный» РПГ-32 считают эксперты.

«Дело рук СВР «Заслон»…»: Ливийские повстанцы получили на вооружение «безжалостный» РПГ-32— экспертБоец повстанческой армии Халифы Хафтара с гранатомётом РПГ-32

РПГ-32 был разработан в конце 2000-х годов по заказу армии Иордании. Этот гранатомёт снабжён коллиматорным прицелом и многоразовым пусковым устройством, с помощью которого возможно использовать различные снаряды – как бронебойные гранаты, предназначенные для поражения бронетехники, так и термобарические гранаты, предназначенные для уничтожения живой силы противника в помещениях и автотранспорте.

«Дело рук СВР «Заслон»…»: Ливийские повстанцы получили на вооружение «безжалостный» РПГ-32— экспертРПГ-32 в модификации Hashim для армии Иордании

Так как данный гранатомёт разработан по заказу Иордании, то он обладает повышенной устойчивостью к пустынному климату и высоким температурам. РПГ-32 способен 60 см стальной брони, не обращая внимания на привычную для современной бронетехники, динамическую защиту.

«Дело рук СВР «Заслон»…»: Ливийские повстанцы получили на вооружение «безжалостный» РПГ-32— экспертБоец иорданской королевской армии с РГП-32

Мог ли королевский двор Иордании стоять за поставками РПГ-32 для ливийской армии маршала Хафтара? Скорее всего, нет. Действующему монарху Иордании Абдалле II невыгодно поддерживать маршала Хафтара. Халифа Хафтар называет себя продолжателем дела Муаммара Каддафи, автора идеи арабского исламского социализма и ислам-социалистической революции. Обе эти идеи напрямую угрожают правящей монархии в Иордании.

Скорее всего, считают эксперты, появление РПГ-32 на вооружении армии Хафтара связано с тем, что в Ливии, в качестве военных советников и специалистов по тайным операциям действуют офицеры спецназа «Заслон» СВР России и связанный с Силами специальных операций (ССО) Вооружённых сил России «мусульманский» батальон «Туран», бойцы которого набраны из представителей мусульманских народов России и бывшего СССР. Именно эти, закалённые Ираком и Сирией, разведчики-диверсанты могли привезти с собой высокоустойчивый к пустынному климату РПГ-32 и обучить солдат Хафтара обращению с ним.

Как сказал эксперт: «Дело рук Службы Внешней Разведнки (СВР) «Заслон»…», имея в виду то, каким путём могли попасть на вооружение повстанцев Халифы Хафтара новейшие российские гранатомёты, разработанные для боевых действий в пустыне.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Моя Империя".

Последние новости