Вертолет ВС США в Сирии могли сбить спецназовцы ССО РФ

Вертолет ВС США в Сирии могли сбить спецназовцы ССО РФ

Уничтоженный неизвестными вертолет связали с местью за убийство российских наемников.

Несмотря на кажущуюся близость окончательной победы над террористами в Сирии, военно-политическая обстановка в стране продолжает оставаться очень напряженной. Одним из главных источников этой напряженности является беспрецедентная близость между войсками России и США, проводящими боевые операции, буквально впритык друг к другу.

Ни для кого не секрет, что интересы Москвы в сирийской кампании активно защищают формирования наемников, самым известным из которых является, так называемая, ЧВК Вагнера. До Сирии её сотрудники уже успели выполнить ряд задач в Крыму в 2014 году, а также на Донбассе в боях 2014-2015 годов. В САР, наемникам также достаточно долго сопутствовала удача — они без существенных потерь смогли провести немало успешных операций, наиболее видной из которых стало освобождение Пальмиры.

Затем, однако, последовал хорошо известный инцидент, произошедший 7 февраля 2018 года, когда большая группа наемников, не скоординировав свои действия со штабом, с целью личной наживы попыталась выбить курдов из богатого нефтедобывающего района. Курдов поддержали американцы, которые в течение нескольких часов, методично уничтожали колонну ЧВК и их сирийских союзников авртиллерийскими и авиационными ударами.

Инцидент наделал немало шума, однако, достаточно быстро был замят, так как ни Москва, ни Вашингтон не были заинтересованы в эскалации ситуации. Однако, определенное пятно на репутации отечественных вооруженных сил осталось. И вот теперь, спустя почти полтора года, американский контингент в Сирии начал нести очень неожиданные потери.

Вертолет ВС США в Сирии могли сбить спецназовцы ССО РФ

Сбитый HH-60 Pave Hawk

15 марта 2019 года в провинции Восточная Гута, на границе Сирии и Ирака, крушение потерпел американский вертолет HH-60 Pave Hawk (модификация знаменитого "Черного Ястреба" — Black Hawk), на борту которого находилось от 7 до 9 военнослужащих США — пилотов и бойцов подразделений ССО. Уже через несколько дней Минобороны США официально подтвердило факт инцидента, однако отказалось раскрывать какие-либо подробности, что недвусмысленно намекнуло на высокую вероятность того, что машина была сбита.

Территория, над которой осуществлялся полет достаточно хорошо контролируется американцами и их союзниками и поэтому наиболее вероятным способом поражения вертолета мог быть только выстрел из ПЗРК — компактного и малозаметного зенитного-ракетного коплекса.

Этот факт, в совокупности с впечатляюще малым количеством потерянных США в Сирии самолетов и вертолетов, не может не навести на мысль о том, что произошедшее — дело рук профессионалов… Скорее всего из числа спецназовцев ССО РФ, активно действующих в регионе.

Для кого-то подобное допущение может показаться чрезмерным, однако, если вспомнить о дерзости многих других операций и рейдов, которые с успехом проворачивали отечественным спецподразделения, это перестает казаться чем-то невозможным.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Моя Империя".

Последние новости