• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Бюждет Африки в одном автомате: Телохранитель №1 в мире безуспешно конкурирует с ФСБ «Альфа»

02.06.2019 14:11
Бюждет Африки в одном автомате: Телохранитель №1 в мире безуспешно конкурирует с ФСБ «Альфа»

Дорогую винтовку НК 416 сравнили с автоматом АЕК-971 спецназа ФСБ.

Во время церемонии приведения к присяге нового президента государства Малави, находящегося в юго-восточной Африке, один из его телохранителей получил прозвище «самого страшного телохранителя в мире». Однако, многие эксперты обратили внимание нестолько на его экзотично-африканский вид, сколько на автомат НК416 в его руках.

Бюждет Африки в одном автомате: Телохранитель №1 в мире безуспешно конкурирует с ФСБ «Альфа»«Самый страшный телохранитель в мире»

НК416 – это разработка немецких оружейников, выполненная по заказу Корпуса морской пехоты США под стандартный патрон НАТО 5,56х45 мм. Несмотря на внешнюю схожесть с американским карабином М4, его схема устроена по образцу германской штурмовой винтовки HK G36. В НК416 используется более надёжная, чем в М4 и М16 схема с коротким ходом газового поршня, вместо прямой газоотводной системы. Это делает конструкцию НК416 надёжнее и устойчивее к загрязнениям. Ствол имеет повышенную живучесть и рассчитан на 20000 выстрелов, а ствольная коробка сделана из сплава алюминия, что обеспечивает лёгкость автомата. Этот автомат имеет планки Пикатинни, на которые можно устанавливать различные дополнительные аксессуары от подствольного гранатомёта до оптического прицела.

Бюждет Африки в одном автомате: Телохранитель №1 в мире безуспешно конкурирует с ФСБ «Альфа»НК416

Однако, вся эта многофункциональность и надёжность оружия приводят к высокой дороговизне данного автомата. Можно сказать, что у телохранителя №1 в мире сконцентрирован весь бюджет Африки в одном автомате НК416.

Если бы выбор стрелкового оружия для своей охраны новый президент Малави определял бы не из соображений внешнего престижа, а практичности, то лучшим выбором бы стал автомат спецназа ФСБ «Альфа» АЕК-971.

Бюждет Африки в одном автомате: Телохранитель №1 в мире безуспешно конкурирует с ФСБ «Альфа»АЕК-971

Данный автомат разработан в 1978 и принят на вооружение спецназа ФСБ и МВД в 1990 году. АЕК-971 выполнен по традиционной схеме автомата Калашникова – прямой газоотводный механизм, поворотный затвор, газоотводная трубка над стволом. Вместе с тем, конструкция автомата предусматривает особый механизм, устраняющий один из фатальных недостатков АК – невысокую кучность автоматического огня.

Схема сбалансированной автоматики АЕК-971 предполагает, что в узел автоматики добавлен балансир, который связан с затворной рамой через зубчатые рейки и шестерню. Поршни рамы и балансира играют роль задней и передней стенок газовой камеры. В момент выстрела они начинают одновременно двигаться в разные стороны с равными скоростями, что приводит к минимальной отдаче оружия. Возникает эффект своеобразного «прилипания» приклада к плечу стрелка из-за чего стрельба очередями из АЕК-971 получается в 1,5-2 раза точнее, чем у АК74М.

Бюждет Африки в одном автомате: Телохранитель №1 в мире безуспешно конкурирует с ФСБ «Альфа»Боец спецназа ГРУ с АЕК-971. Чечня, 2000-е годы

Несмотря на то, что основным калибром АЕК-971 является стандартный отечественный патрон 5,45х39 мм, есть модификации данного автомата как под старый советский патрон 7,62х39, так и на стандартный патрон НАТО 5,56х45, используемый в НК416. Получается, что телохранитель №1 в мире безуспешно конкурирует с ФСБ «Альфа», в плане сопоставления оружия. АЕК-971 выходит проще, надёжнее и дешевле, чем дорогая германская винтовка.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Моя Империя".

Последние новости