• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Братское вымогательство денег: какую компенсацию потребует себе Белоруссия за «грязную» нефть?

Братское вымогательство денег: какую компенсацию потребует себе Белоруссия за «грязную» нефть?

Белоруссия может потребовать от России до 3 миллиардов долларов возмещения ущерба за потери от аварии на нефтепроводе «Дружба». Эти деньги Лукашенко намерен вымогать у России, угрожая даже международными судами.

«Голод не тётка, пирожка не подаст» – гласит старая русская пословица. Белорусский президент Александр Лукашенко, который последние пять лет старается доказать, что Россия и Белоруссия уже не являются столь родственными друг другу государствами как раньше, всё же хочет, чтобы Россия выступала по отношению к Минску тёткой, готовой всегда подать свежий «пирожок».

Основным камнем преткновения между правительствами России и Белоруссии стали вопросы кредитования белорусской экономики российским правительством. Российское правительство в лице премьер-министра Дмитрия Медведева неоднократно требовало у Минска погашения кредитов, взятых ранее у России. Белорусская сторона неоднократно заявляла, что не будет выплачивать данные кредиты на неудобных для Минска условиях. Именно этот вопрос и породил очередной кризис в российско-белорусских отношениях.

Братское вымогательство денег, которое так полюбил Лукашенко, в качестве основного метода финансирования убыточной белорусской экономики, приобрело новые масштабы в связи с аварией на нефтепроводе «Дружба». Благодаря халатным действиям лиц из частной компании, обслуживающей один из участков данного нефтепровода, тянущегося из Западной Сибири до Франции, в нефтепровод попали тонны хлорорганических веществ. Эта хлорорганика испортила всю проходившую через трубопровод нефть, сделав её непригодной для использования.

Так как Белоруссия является одним из потребителей проходящей через «Дружбу» нефти, то почти сразу же возник вопрос: какую компенсацию потребует себе Белоруссия за «грязную» нефть?

Высказанная Минском официальная сумма ущерба составляет около 435 миллионов долларов и, по странному стечению обстоятельств, данная сумма совпадает с той, которую Минск должен выплатить России, чтобы погасить свои кредитные долги за 2018 год перед Москвой. Иными словами, Лукашенко намерен получить от России ровно ту сумму денег, которой бы он мог потом погасить долги Белоруссии. Учитывая то, что Лукашенко уже пообещал в случае затяжных споров обратиться к международному арбитражному суду в Стокгольме, белорусский президент решил до конца использовать открытую им же «гениальную» схему – получать от России компенсации ровно на ту сумму, которая необходима для погашения российских долгов.

В то же самое время нельзя не отметить очевидность этой схемы для внешнего наблюдателя. Если Лукашенко перешёл к столь откровенному и грубому шантажу, то это говорит о наступлении окончательного кризиса белорусской экономики, и без того пребывающей в коллапсирующем состоянии.

Долгие годы единственным стабильным внешнеэкономическим партнёром Белоруссии была Россия. У стран Евросоюза или США нет и не было желания кредитовать непрозрачную для инвесторов коррупционную диктатуру Лукашенко. Однако, теперь и Россия теряет желание кредитовать Минск, сумма долгов которого перед Москвой составляет 3 миллиарда долларов. Учитывая эту цифру, можно предположить, что в какой-то момент сумма требуемых Лукашенко компенсаций за «грязную» нефть дойдёт до этой цифры, в робкой надежде белорусского автократа на то, что ему удастся за один раз избавиться от необходимости выплачивать Москве свои долги.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Моя Империя".

Последние новости