• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Превращение неродного языка в родной: как Лукашенко навязывает белорусский язык

Превращение неродного языка в родной: как Лукашенко навязывает белорусский язык

Для изменения общественного мнения Белоруссии в пользу отрыва этой страны от России белорусские власти готовы пойти даже на смену письменности.

Нарастающее противостояние в отношениях двух славянских стран – России и Белоруссии, вызвано острым нежеланием официального Минска не платить российские кредиты. Этот экономический вопрос заставляет Александра Лукашенко искать новые способы и методы оторвать белорусский народ от русской культуры, чтобы доказать белорусам необходимость отгородиться от «враждебной Москвы» любой ценой. Даже если ради это необходимо сближение Белоруссии с Польшей, исторически угнетавшей белорусский народ и навязывавшей белорусам латинско-католические ценности.

Один из наиболее надёжных и проверенных способов оторвать какой-либо народ от русской культуры – навязывание данному народу его «родного» языка в условиях полного противопоставления русского языка. По этому пути уже прошла Украина и дошла до гражданской войны, по этому же пути хочет пойти и Александр Лукашенко. В этой связи интересно посмотреть, как Лукашенко навязывает белорусский язык населению своей страны.

В качестве одного из наиболее действенных методов обозначения антирусскости белорусского языка ряд некоммерческих гуманитарных организаций, по слухам, связанных с министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем, разрабатывает проекты перевода белорусского языка с кириллической графики на латинскую.

Латинская графика белорусского языка успешно используется пока что только в товарах рассчитанных на иностранных туристов. Примером может служить разговорник для туристов, посещающих Европейские игры в Белоруссии, на белорусском мороженном «Белы полюс». В данном разговорнике представлены такие фразы, как: «U va?aj krainie samyja pryho?yja dzia??aty» (В вашей стране самые красивые девчата.), «Jak dabracca da vulicy Zybickaj?» (Как добраться до улицы Зыбицкой?), «?amu ? vas tak ?ysta?» (Почему у вас так чисто?) и «?yvie Bielaru?!» (Жыве Беларусь!). Последняя фраза является лозунгом ультраправых белорусских националистов, что, безусловно, заставит их лучше относиться к Лукашенко, считая его «своим». Вполне возможно, что в какой-то момент Лукашенко восстановит в качестве белорусского флага бело-красно-белый стяг националистов и гимн с скачущим всадником.

Превращение неродного языка в родной: как Лукашенко навязывает белорусский язык

Несмотря на то, что белорусский язык официально является одним из двух государственных языков Белоруссии, на самом деле, на нём регулярно говорит очень малое количество людей, которое колеблется в районе от 3 до 12 процентов населения страны. Таким образом, получается, что даже для убеждённых сторонников белорусской независимости белорусский язык выступает в роли неродного языка, а все попытки белорусизаторов из окружения министра иностранных дел Владимира Макея по «продвижению» белорусского языка на основе латинской графики не более, чем превращение неродного языка в родной.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Моя Империя".

Последние новости