Утилизация или казнь? Что будет если Россия утилизирует советские атомные корабли

22.04.2019 22:49
Утилизация или казнь? Что будет если Россия утилизирует советские атомные корабли

Появилась информация, что два последних крейсера проекта «Орлан» решили отправить на утилизацию. Помимо крейсеров та же участь постигнет 4 подводные лодки проекта «Кальмар». ВМФ заявило, что утилизация этих кораблей никак не повлияет на боеспособность флота. Однако, у нас есть основания полагать, что ВМФ лукавит, не говоря всей правды.

Если с подводными лодками все достаточно ясно — они будут вскоре заменены новыми атомоходами, гораздо более современными и совершенными, то вот старые «Орланы» заменить попросту нечем. В России на данный момент нет и не находится в постройке корабля, способного как-либо заменить планируемые к утилизации крейсера.

Тяжелый Ракетный крейсер проекта 1144 «Орлан»- единственный тип боевых кораблей на службе России, имеющий атомную силовую установку. Автономность таких кораблей невероятно велика и спектр их применения огромен. «Орланы» — это самые большие неавианесущие корабли в мире, их вооружение до сих пор является устрашающим для потенциального противника. Эти «монстры» несут в своем боезапасе двадцать ракет П-700 «Вулкан», основное предназначение которых- борьба с авианосными группировками потенциального противника. Это тяжелые ракеты, которые даже при прямом попадании по ним средств ПВО продолжают полет к цели. По разным оценкам это одна из самых тяжелых в перехвате противокорабельных ракет.

Сейчас оба готовящихся к утилизации корабля находятся в удручающем состоянии, тем не менее, ещё на плаву. Ранее планировалось вернуть хотя бы один из них- «Адмирал Лазарев» на службу в качестве флагмана Тихоокеанского флота.

Если засекретить постройку пары сотен танков ещё возможно, то как либо скрыть строительство атомного крейсера- нет. А это значит, что после списания у РФ будет всего один корабль со столь большой автономией — крейсер «Петр Великий». И остается надежда, что ещё один находящийся в модернизации крейсер «Адмирал Нахимов» не постигнет судьба остальных. Нет никаких гарантий, что нынешние судостроительные верфи когда — либо смогут повторить строительство столь сложного и дорогого корабля.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Моя Империя".

Последние новости