«Политика — не точная наука?»: Кожемяко сместил влиятельных чиновников из-за споров с учёными

«Политика — не точная наука?»: Кожемяко сместил влиятельных чиновников из-за споров с учёными

Приморские эксперты предположили: губернатор Приморья уволил последних честных чиновников в образовании, потому что может быть заинтересован в передаче спорной земли ДВО РАН частным предприятиям.

Вчера, 25 марта, пост руководителя департамента образования покинула Надежда Кочурова. Официальной причиной увольнения стало, по словам самого Олега Кожемяко, недоведение бюджетных средств до преподавателей вузов и студентов. Этот факт вскрылся в ходе служебной проверки, организованной самим губернатором.

Озвученная сумма поражает — 31 миллион рублей не получили граждане в виде зарплат и стипендий. Казалось бы, справедливость восторжествовала, однако смущает формулировка причины снятия чиновницы с должности. Недоведение (несвоевременное доведение) средств — безусловно, финансовое нарушение, но это всё же не растрата. Такой «косяк» в российском правительственном аппарате является частым нарушением, и если начать увольнять всех замеченных в этом чиновников, работать по итогу станет некому.

Возможно, Кожемяко просто нашёл повод сместить неудобную ему руководительницу, ведь Кочурова была первым кандидатом на пост недавно уволенного Константина Межонова — вице-губернатора по вопросам образования и науки.

«Политика — не точная наука?»: Кожемяко сместил влиятельных чиновников из-за споров с учёными

Межонов, закончивший ДВГУ физик и бывший учитель из Дальнегорска, в свою очередь всегда имел репутацию «умеренного диссидента», об этом говорят знакомые с ним сотрудники ВГУЭСа. Закрепившись в правительстве в 90-е, когда «Единая Россия» ещё не имела сегодняшних рычагов давления, он всегда старался в спорных вопросах встать на защиту простого населения, особенно преподавателей и студентов вузов. Видимо, сказывалось научно-техническое прошлое.

Кстати, уход Межонова тоже выглядит, как увольнение «по беспределу» — 18 марта он без объяснения причин написал заявление об уходе по собственному желанию, не имея для этого никаких предпосылок. Официальную причину не назвали и власти, хотя СМИ и связывают его отстранение со скандалом в школе Большого Камня, где разгневанные родители макнули школьника головой в унитаз.

Сложно сказать наверняка, почему Кожемяко взялся за неугодных чиновников именно сейчас. Однако, с этим может быть связан разгорающийся в данный момент скандал с передачей подконтрольной ДВО РАН земли частным предприятиям, для постройки там жилых домов. Подробности читатель легко может найти на просторах Интернета, скажем только, что история выглядит, как типичный для России отъём бюджетных земель предпринимателями, несколько из которых иностранцы, с молчаливого попустительства властей. Скорее всего, финансово в этом заинтересованных.

«Политика — не точная наука?»: Кожемяко сместил влиятельных чиновников из-за споров с учёными

Одним из немногих высокопоставленных чиновников, способных вступиться за учёных, был Константин Межонов. Возможно, Кожемяко решил убрать с поста такого неудобного «борца за справедливость» и поставить на его место лояльного человека из своей команды, уволив для надёжности и единственного претендента на освободившуюся должность. Единственное, что можно сказать наверняка, после отставки Межонова учёные могут рассчитывать на помощь только лично от Владимира Путина, которому недавно отправили резолюцию по вопросу отъёма земли.

Осознавая ситуацию, на ум приморцам приходит народный афоризм Отто фон Бисмарка, что "политика — не точная наука".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Моя Империя".

Последние новости